» » Реставрация колоннады Воронцовского дворца завершится в июле

Реставрация колоннады Воронцовского дворца завершится в июле

Реставрация колоннады Воронцовского дворца завершится в июле

Работы по реставрации колоннады Воронцовского дворца планируют завершить к середине лета. Основная часть работ, которые были начаты в 2016-м году, уже завершена, – говорят специалисты.

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

На данный момент мы уже освобождаем колоннаду от лесов в связи с тем, что закончились все работы по кровле, по потолку. Опускаемся постепенно вниз, места стыковки колонны с лесами на данный момент очищаются, шпаклюются. Когда всё будет завершено, будем заниматься благоустройством. Демонтаж лесов планируем закончить до конца следующей недели.

Сергей Тихонюк, главный инженер проекта и руководитель группы авторского надзора:

У нас выполнены, что касается по проекту, практически все работы кроме облицовки. То есть, наружная облицовка она уже начата, и парапет у нас уже облицован ямпольским песчаником, и сама часть стереобата, фасад со стороны моря тоже облицован ямпольским песчаником.

Длительность работ специалист объясняет неблагоприятными погодными условиями.

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

Перерывы обусловлены тем, что реставрационные работы нельзя вести ни в жаркое время, ни в холодное время. В жаркое время, в конце концов, можно ночью, а в мороз нельзя ночью тоже, поэтому мы по погоде старались не работать, как только позволяли погодные условия – продолжали работу.

Несколько раз колоннаду просто обновляли – штукатурили и красили, говорит специалист. В результате образовался слой краски толщиной в 6 сантиметров

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

На данный момент сейчас эти слои сняты все, и восстановлена шпаклёвка, штукатурка и покраска. Это один слой, который даст нормально работать всем колоннам и всему материалу.

В ходе реставрации специалисты использовали материалы, идентичные тем, которые присутствовали на колоннаде изначально, – отмечает Ольга Буц.

Ольга Буц начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

После того, как сняли крышу, во время реставрации там нашли несколько видов отделочных материалов, которые были на крыше. Нашли сланец, нашли красную черепицу, ну и сама крыша была покрыта оцинковкой. Долго сидели наши специалисты в архивах, нашли, что первоначальный вариант покрытия колоннады был сланцем.
Ну, было принято решение покрыть сланцем, так как было первоначально. Использовали бетон только в одной части, заменив одну деревянную балку на бетон. Балку, которая связывает между собой все 11 пар колонн. Всё остальное восстановлено точно так, как было при графе Воронцове.
Фото: пресс-служба Одесского горсовета
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии