» » Укрепленной гривне потрясения пока не грозят

Укрепленной гривне потрясения пока не грозят

Укрепленной гривне потрясения пока не грозят

Небольшой рост курса национальной валюты возможен только к концу лета, считают специалисты.

На стабилизацию гривны влияние оказали выборы главы государства. Об этом ТРК «ГРАД» рассказал исполнительный директор экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В этом году две предвыборные кампании, одна прошла, вторая – впереди. Я думаю, ни для кого не секрет, что многие предвыборные дела финансируются из закрытых источников, где в основном используется валюта, которая потом конвертируется, и финансируются различные мероприятия, связанные с предвыборными компаниями. Это серьезный источник прихода в страну допольнительной валюты.

Еще один положительный фактор – выборы президента прошли без нарушений и не вызвали паники у иностранных инвесторов, – считает наш собеседник. Кроме того, сегодня сложилась благоприятная ситуация на мировых рынках, и имеется приток экспортной валюты в страну.


Сегодня не плохая конъюнктура на мировых рынках – тех, которые связаны с нашей экспортной продукцией, поэтому неплохо идут деньги от наших экспортеров. Третий момент связан с тем, что инвесторы хоть и затаились и нет активной иинвестиционной деятельности, но и оттока инвестиций нет. Мы находимся в состоянии ожидания, поэтому никаких резких действий, связанных с оттоком инвестиций, нет.

По словам Олега Пендзина, положительно на курс нацвалюты влияет и приток денег от украинских заробитчан.

И последний момент. Только за прошлый год мы получили от наших соотечественников, работающих за границей, по оценкам НБУ, 11 млрд. долларов. По оценкам мирового банка – 14 млрд. Эти огромные деньги тоже осели в карманах граждан и давят на валютный рынок с точки зрения его укрепления и стабилизации. Весь комплекс факторов способствует тому, что курс гривны укрепляется.

Все эти факторы, а также сотрудничество с Международным валютным фондом и успешное размещение облигаций, – ведут к тому, что пока никаких проблем, связанных с гривневым курсом не предвидится, – резюмировал эксперт.

Укрепление курса гривны в целом соответствует состоянию мирового валютного рынка, – считает и Дмитрий Глинский, координатор проектного офиса Независимой Ассоциации Банков Украины.

Нет четких тенденций к девальвации или кататстрофическому укреплению гривны, есть баланс спроса и предложения, который формируется каждый день, и в разные дни бывают разные ситуации, когда колебания могут быть в одну или в другую сторону. Они могут зависеть, например, от того, производится ли уплата налогов в эти дни, выходят ли на рынок с продажами экспортеры, или появляется может один крупный импортер с большими объемами покупки. В принципе, рынок работает по нормальным рыночным законам.

Эксперт напоминает, что курс гривны укрепляется с начала года. И это продиктовано разными факторами, в том числе популярностью украинских ценных бумаг.

Сейчас популярностью пользуются украинские долговые ценные бумаги, которые обеспечивают высокую доходность гривне. И те же иностранные инвесторы привыкли к сезонным колебаниям, кода курс гривны падает к валютам иностранным зимой и укрепляется к лету. Они пытаются сейчас использовать это движение. С другой стороны НБУ сглаживает эти колебания и с начала года нацбанк в чистом виде выкупает валюту на интервенциях, а не продает, то есть, пополняет свои резервы.

Среди факторов риска экономист называет прекращение сотрудничества с международными финансовыми институциями и погашение огромных внешних долгов.

Есть глобальные факторы риска, например, связанные с реализацией программы с МВФ и погашением внешних долгов. В этом и следующем году мы проходим пик выплат, и под эти выплаты необходимо привлекать иностранную валюту. И, вот, успех этого мероприятия очень сильно зависит от того, будем ли мы продолжать сотрудничество с МВФ.

Если реформы продолжатся и программа сотрудничества не сорвется, то в долгосрочной перспективе курсу гривны ничего не грозит – резюмировал эксперт.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть сбережения в иностранной валюте?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-212


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...