» » На одесских заправках дорожает бензин

На одесских заправках дорожает бензин

За последние несколько дней, несмотря на предыдущие утешительные прогнозы, на украинских заправках существенно подорожал бензин и дизель. Ценники на АЗС увеличились на 30-60 копеек за  литр. Причина – приостановка экспорта нефтепродуктов из Беларуси из-за поступления некачественной российской нефти. При этом в Минске не называют точные сроки окончания этих мер.

Вместе с тем, столичные аналитики рынка уверены, что  на  резкий скачок  цен  оказал влияние прежде  всего, ажиотаж , поднятый в СМИ.

Геннадий Рябцев, директор спецпроектов НТЦ «Психея»:

Ситуация  в настоящее время   решается   и  возобновление   поставок  в полном объеме   нефтепродуктов, которые в том числе  покупались отечественными предприятиями, ожидается  уже  через  несколько дней. Однако, достаточно  странная  информационная  поддержка сокращения   поставок   нефтепродуктов  иностранным контрагентом,  начавшаяся в  российских и подхваченная  украинскими СМИ,  создает  ажиотажные настроения   на  рынке  нефтепродуктов.  И задирает  цены выше  того уровня, который объективно мог бы  сложится в результате  сокращения  импортных  поставок

Больше  всего  цены на  бензин  поднялись  в  столичном  регионе,  который закупает топливо в  Беларуси.

Именно в этом регионе больше всего нефтепродуктов завозится именно с Мозырского НПЗ. И сокращение отгрузок бензина и дизтоплива этого завода привело к тому что крупнейшие операторы единовременно подняли цены  на ресурс, который предлагают к розничной продаже на величину от 10-до 50 коп.

Однако,по мнению собеседника ТРК «ГРАД», сокращение отгрузок топлива сильно преувеличено и белорусские партнеры в самые короткие сроки возобновят поставки нефтепродуктов. Правда, как именно повлияет этот факт на снижение цен, прогнозировать никто не берется.

Что касается нашего региона, то скачок цен эксперты связывают с пасхально-майскими выходными

Что касается одесского региона, то поставки нефтепродуктов с белорусских НПЗ, как для города так и для области, невыгодны. Поскольку они должны везтись в первую очередь жд транспортом. Дешевле поставлять нефтепродукты из Польши, Румынии и непосредственно из Украины, с Кременчугского НПЗ. Естественно, что влияние этих форс-мажорных обстоятельств для юга страны безусловно должно быть меньшим. И здесь изменения цен можно связывать только с повышением спроса накануне длительных праздников.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...