» » В Одессе подвели итоги конкурса юных экологов

В Одессе подвели итоги конкурса юных экологов

В Одессе подвели итоги конкурса юных экологов

Они разные по возрасту, багажу полученных на этот период знаний, манере поведения и умению отстаивать свою правоту, но в одном они едины – стремлению сделать нашу землю чище, пусть пока лишь в масштабах отдельного города, района или села. А ещё они победители, поскольку их небольшие пока научные проекты отобраны на финал конкурса «Юный эколог – 2019», который уже становится доброй традицией  природоохранительного факультета Одесского экологического факультета и приурочен к празднованию Дня экологических знаний. Для его участников это не просто соревнование работ, это возможность открыть для себя что-то новое. причем, не только в области научных знаний.

Финал  конкурса начинается своего рода уроком ораторского мастерства. ведёт его бывший студент, а теперь аспирант Владислав Михайленко. Эти навыки помогают убрать скованность некоторых участников, страх перед жюри, боязнь выйти на большую аудиторию. Работы конкурсантов поделены на 2 части – стендовые и презентационные.

Ангелина Чугай, декан природоохранительного факультета Одесского государственного экологического университета:

Часть работ, которые по оценкам рецензентов получили самые высокие балы, будут докладываться в виде презентации, а остальная часть работ – уже стендовые доклады. Сегодня будет работать жюри из представителей преподавательского состава нашего университета, и также будет представитель производственной организации, по результатам уже будет определяться победитель каждой секции.

Наталья Кирнасовская, заведующая подготовительным отделением Одесского государственного экологического университета:

Даний конкурс проходить уже другий рік поспіль. Цього року конкурс має вже всеукраїнський масштаб. Присутні школярі із семи областей України: Миколаївської, Херсонської, Одеської, Криворізької, Харківської, Кіровоградської областей. Понад 50 робіт прислали на даний конкурс школярі.

Каждый школьник выбирал тему научной работы при помощи педагогов или родных,  и уверен в её необходимости и практическом применении в будущем.  

Валерия Плехун, ученица ОУВК №4:

Я работаю в творческой группе «Экология и здоровье» при парламенте старшеклассников Одессы. От нашей школы представлено три работы по берегозащите, берегоукреплению - одесские склоны и качеству питьевой воды.

Анна Красножан, ученица Белгород-Днестровской ОООШ №6:

Внимание на то, что рыбы становится меньше, что вода становится грязнее, воды стекают оттуда и несут в себе очень много вредных химических веществ. Наше поколение и более старшие люди, я считаю, должны обратить на это внимание, чтобы устранить эту проблему в будущем.

Некоторые юные экологи не только пишут собственные научные труды, но даже  взялись за экологическое воспитание родственников.

Анна Иванова, ученица Одесского юридического лицея:

Я вот свою бабушку учу о том, что нужно, да, сортировать мусор и понимать, что нужно меньше  использовать  бутылочек, которые она покупает каждый день в магазин, а брать свою бутылку и набирать в неё воду. Авоська, с которой я хожу в магазин и которая очень удобна. Создаю экологические сумки со своим личным брендом, потому что я не безразлична к своему будущему, к тому, как будут жить мои дети.

Среди участников конкурса «Юный эколог -2019» есть и школьники, работы которых уже представлялись на других подобных состязаниях и там получили высокую оценку не только жюри, но и многих из тех взрослых, кто заботится о своём здоровье.

Карина Коноваленко – ученица 9 класса Таировской школы. Она автор рецепта так называемых экологических дрожжей. Причём применять ее, своего рода, научную разработку можно уже сейчас, утверждает  школьница. Рецепт  прост и доступен любому.

Карина Коноваленко, ученица 9 класса Таировской школы:

Перший етап – це змішати кукурузне борошно з виноградним суслом у співвідношенні один  до трьох. Тобто, на один літр сусла три кілограми борошна. Другий етап – це придати форму, я придаю отаку овольну форму. І третій етап – висушити їх на теплому місті, на сонці або на теплому місці. Можна їх застосовувати: вони підсохнуть, потім застосовувати у такому розрахунку: один такий брикетна 10 літрів води.

Сусло, напомним, это сок из отжимаемого винограда. За свою работу на различных соревнованиях среди сверстников девочка получила уже немало наград.

Карина Коноваленко, ученица 9 класса Таировской школы:

Я приймала участь у різноманітних конкурсах. Спочатку це були МАНи, обласний МАН,  потім на всеукраїнському конкурсі «Трім еко» я зайняла третє місце – бронзова медаль. Також «Винахідник і раціоналізатор» я стала переможницею в номінації.

Ангелина Чугай, декан природоохранительного факультета Одесского государственного экологического университета:

Экологическое воспитание должно присутствовать у нас, вообще-то, с детства. Это обязательная составляющая концепции, серьёзно, потому что ребята с детства приучаются что-то анализировать, искать ответы на вопросы, которые  стоят перед ними и так далее. В процессе исследований они могут выбрать ту или иную область знаний, которая им будет больше нравиться.

По словам декана, далеко не все эти ребята выберут в дальнейшем профессию эколога. Но им однозначно поможет стремление к научным исследованиям и понимание, насколько важно бережное отношение к природе.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Ваших детей интересуют проблемы экологии?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
00


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...