» » В Одессе дипломаты обсуждали безопасность на Черном и Азовском морях

В Одессе дипломаты обсуждали безопасность на Черном и Азовском морях

Дипломаты обсуждали безопасность на Черном и Азовском морях
Одесса на два дня превратилась в мощную переговорную платформу, на которой дипломаты, экономисты, ученые и военные из Украины, США и ЕС решали – как обеспечить безопасность в Черноморском регионе и на Азове. Автором идеи ввести такие встречи под названием "Одесские дебаты" стал известный меценат и основатель строительной компании «Гефест» Пантелеймон Бумбурас. Именно он первым обратился ко всем присутствующим с приветственным словом.

Пантелеймон Бумбурас, основатель благотворительной организации «Фонд Бумбураса»: 
С помощью этой конференции «Фонд Бумбураса» оказывает уважение историческим традициям Одессы и предлагает обществу новый этап для встреч, общения и поисков решений для мира и благополучия в регионе. Я хочу подчеркнуть, что Украина уже не та страна, какой она была 5 лет назад, она находится все ближе и ближе на пути в Европу и к трансатлантическим партнерам.

Поддержал слова мецената и его сын вице-президент благотворительной организации «Фонд Бумбураса» Василис Бумбурас. Он подчеркнул, что любой бизнес заинтересован в безопасности и стабильности, ведь это важные компоненты для притока инвестиций и экономического развития нашей страны.

Василиса БУМБУРАС, Вице-президент благотворительной организации «Фонд Бумбураса»:
Все понимаем, что бизнес любит стабильность, которая последние 4 года, исходя из ситуации, которая произошла в Крыму, потерялась. Мы поддерживаем любое мероприятие, как этот форум, который поможет стабильности. Мы ожидаем результата от этого форума, мы ожидаем, что партнёры из Европы и Америки помогут, чтобы эта война остановилась.

Посетил встречу и мэр города Геннадий Труханов. Он отметил, что рад тому, что местом встречи почетных гостей стала именно Одесса. Кроме стратегического значения города в Черноморском регионе Южная Столица также является привлекательным туристическим центром, которому жизненно необходима безопасность для увеличения туристического потока и обновления круизного судоходства.

Геннадий Труханов, мэр Одессы:
Одесса борется за то, чтоб вернуть в Одессу заход пассажирских лайнеров. Для нас это очень важно, это туристы, это рабочие места и так далее, и так далее. Без этого, чтоб туристические компании, туристы знали, что это безопасно, - это становится невозможным. Наши договорённости с городами-побратимами Генуей, Марселем, которые готовы рассматривать нас и включать в туристические маршруты, упирается, в том числе, и в вопрос: а безопасно ли это?

Сами же дебаты проходили в классической форме панельных дискуссий. В первый день таких переговоров принял участие министр иностранных дел Павел Климкин. Он вместе с коллегами из США и ЕС обсудили механизмы реагирования на нарушения международного законодательства на Черном и Азовском морях со стороны России. Отдельной темой стал Керченский инцидент.

Павел Климкин, министр иностранных дел:
Я считаю, что то, что мы говорим о свободе мореплавания в Керченском проливе и в Азовском море должно касаться всех. Все, абсолютно все и военные корабли, и гражданские суда должны пользоваться этим простым, но фундаментальным принципом – свобода мореплавания.

Также министр рассказал, что вместе с США проводятся консультации, каким образом можно построить систему безопасности на море и самое главное – укрепить украинские ВМС. Павел Климкин заверил, что существуют несколько вариантов, и о них станет известно уже скоро. Американские дипломаты также подтвердили, что Украину ожидает конкретная помощь.

Джордж Кент, представитель государственного департамента США:
Сейчас мы готовы отдать Айленд класс катера – это даст Украине новые возможности патрулировать в Черном море. Каждый год проходит «Си Бриз», и думаю, что вы будете видеть все больше и больше наших кораблей, как «Дональд Кук» был здесь. И я думаю, что в Одессе будут не всегда, но часто американские корабли.

Единственные в стремлении помочь Украине вместе с США и партнеры по ЕС. Специалисты по европейской комиссии говорят, что нашему государству в борьбе с российским агрессором нужно ориентироваться на два ключевых момента построения эффективной системы безопасности. В приоритете – работа с молодежью.

Питер Вагнер, представитель Европейской комиссии:
Молодежь, которая живет здесь, должна видеть перспективу будущего и получать образование. Мы стараемся инвестировать в малые кампании, потому что молодежь не требует больших вложений. Таким образом, мы пытаемся построить стабильное общество в Украине, и в этом Европейский союз играет большую роль.

Соорганизатором вместе с благотворительной организацией «Фонд Бумбураса» также стал Немецкий фонд Маршалла. Его представители считают, что Украина – ключевой регион для обеспечения безопасности всей Европы, поэтому вопрос стабилизации ситуации в стране – общая задача всех членов трансевропейского партнерства, уверяют иностранные гости.

Бруно Лете, представитель Немецкого фонда Маршалла:
Украина – центр многих аспектов европейской безопасности. И так было всегда. Поэтому партнеры трансатлантического партнерства демонстрируют свою поддержку, потому что это влияет на нас. Мы должны добиться мира в Украине, для мира в Европе. Это очень логично.

Второй день дебатов решили посвятить непосредственным вопросам безопасности на море. Командующий Украинских ВМС адмирал Игорь Воронченко обсудил со своими коллегами из США вопросы укрепления отечественного флота и взаимодействия с партнерами на море. В завершение встречи участники Одесских дебатов поблагодарили организатора мероприятия Пантелеймона Бумбураса и поддержали его идею проводить подобные встречи ежегодно. Ведь такой формат позволяет внедрять эффективные и конкретные шаги ради мира и стабильности в Украине.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...