НОВИНИ ГРАД » Новини » Одесской области проживают почти 40 тысяч переселенцев

Одесской области проживают почти 40 тысяч переселенцев

Татьяна Канава
Читати grad.ua у  
Из них в Одесский областной центр занятости за поиском работы за четыре года обратились чуть более трех тысяч. 

В Украине зарегистрировано полтора миллиона внутренне перемещенных лиц. По состоянию на июнь текущего года, официально трудоустроены только 42% переселенцев, что на 6 процентов меньше, чем в марте. Ситуация с трудоустройством этой категории граждан с каждым годом ухудшается – говорят специалисты. О ситуации в Одесской области мы узнавали в региональном центре занятости.

Одесском регионе по официальным данным проживает около 40-ка тысяч переселенцев. За 4 года в Одесский областной центр занятости обратились лишь чуть более 3 тысяч из них. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала начальник отдела Одесского областного Центра занятости Татьяна Канава.
Найбільша кількість була на початку 2014-15 років – їх було близько півтори тисячі. У 2016-му році – менше – 800-900 осіб, і вже на сьогоднішній день у нас на обліку як безробітні перебувають 82-і особи. 182 взагалі користуються послугами, вони статус не отримали, але час від часу звертаються отримати певну інформацію. 
Людям, оказавшимся в нашем регионе, помогали не только в трудоустройстве, но и в восстановлении документов – рассказывает специалист.
Спочатку були в нас проблеми в тому, що люди, які приїхали, вони були без документів. Вирішувалося питання відновлення документів, трудових книжок. Для регістрації перелік цих документів необхідний, а для працевлаштування роботодавці тоже їх вимагають.
Те, кто решил работать, а не просто просить помощи, получили работу сразу. Некоторые переквалифицировались в центре профессионально-технического обучения. 
Якщо є вакансії, людей відразу працевлаштовували. Якщо вакансій не було, тих людей, в яких потребувала їхня спеціфифіка там, де вони проживали, наприклад, шахтарські роботи, доводилось людей перенавчати. У нас є центр професійно-технічної освіти в Одесі, вони навчають за 28-а професіями. І за цей перід 250 осіб отримали нову професію або підвищили кваліфікацію і були успішно працевлаштовані. 
Сейчас имеют статус безработного и состоят на учете в центре занятости всего 82 переселенца.
З них 27 проходять профпідготовку, після закінчення навчання вони будуть працевлаштовані. Також є такий вид послуг - сприяння підприємництву. 34 особи отримали допомогу по безробіттю одноразово і відкрили власну справу. Тобто вирішили питання самозайнятості.
Что касается выплат пособий по безработице, то здесь существует ряд условий и ограничений – говорит Татьяна Канава. 
Максимальна  тривалість виплати – 360 днів протягом двох років. Якщо людина стає на облік, допомога призначється на 8-мий календарний день після надання статусу. І допомога по безробіттю, якщо вона декілька разів буде перебувати на обліку протягом двох років, сумарна кількість буде 360 днів ‑ це максимальна кількість. 
Уменьшение числа официально трудоустроенных переселенцев либо тех, кто ищет работу, можно объяснить разными факторами – говорят специалисты. Это и несоответствие запросов и существующих вакансий, низкая зарплата, возрастные ограничения. А также тем, что многие ищут работу при помощи друзей и знакомых, а также посредством интернет-сайтов.
Вы хоть раз обращались в центр занятости?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-11

Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: