» » Из Омана вернулись члены команды арестованного судна

Из Омана вернулись члены команды арестованного судна

Судно «Free Neptune»
Судно «Free Neptune»

В Украину из Омана вернулись семеро из двадцати двух членов экипажа судна-банкрота «Free Neptune». Это пять одесситов и два жителя Мариуполя. Они провели на корабле долгих 18 месяцев – с лета 2015 года. Греческая компания-владелец обанкротилась, оставив людей без зарплат, продуктов питания и пресной воды.


В настоящий момент на «Free Neptune» в критической ситуации остаются еще пятнадцать украинских моряков. Обездвиженное судно под Либерийский флагом у берегов Омана, температура воздуха + 50, отсутствие денег и элементарных лекарств, нехватка продуктов питания и питьевой воды. В таких нечеловеческих условиях экипаж балкера «Free Neptune», состоящий из 22 украинцев, провел последние полтора года. Греческий судовладелец обанкротился, а лишившиеся заработанных денег и возможности вернуться домой моряки оказались, в буквальном смысле, в плавучей тюрьме.

Михаил Новиков, электромеханик судна «Free Neptune»:

Еще работал судовой телефон, но его отключили по той причине, что греческие судовладельцы не проплачивали за связь. Также был отключен интернет, и капитан не мог получать никакую информацию. У нас были мобильные телефоны, но оправлять мы могли только сообщения, родственники пополняли нам счета.

Чтобы привлечь внимание экипажей проходивших мимо судов, моряки нарисовали баннеры и развесили их на палубе. Было принято решение объявить голодовку.

Михаил Новиков, электромеханик судна «Free Neptune»:

Команда пошла на этот шаг, потому что люди были просто доведены до крайности. Многие члены экипажа вообще не получали зарплату с момента посадки на судно. 680 тысяч на конец января. Это задолженность полностью по 22-м членам экипажа судна «Фри Нептун».

Александр Корниенко, сварщик судна «Free Neptune»:

Возможности уйти домой не было. Какая возможность уйти домой, если питание нам давали когда-никогда. Я знаю арабский язык, поскольку я жил в Ливии, и мне приходилось общаться с арабами на арабском языке, чтобы нам давали снасти. Мы просили снасти, просили крючки, леску, чтобы мы ловили рыбу.

Правозащитники, к которым моряки обратились за помощью, рассказывают, греческая компания-владелец судна признана банкротом еще в 2015 году. Ее долг перед третьими лицами, в том числе и банками, достиг трех миллионов долларов. И средств от продажи «Free Neptune» не хватит на их покрытие. Над проблемой возврата морякам заработанных денег в настоящий момент работают юристы, в том числе и иностранные.

Игорь Слабосильный, юрист:

По имеющейся у нас информации, это судно находится под арестом государства флага, а также находится в залоге у банка, который предоставил владельцу кредит. Судовладелец ищет все возможные способы это судно продать. И в первую очередь рассчитаться с банком. Мы с нашими международными партнерами сейчас ищем пути юридические, чтобы любым способом в первую очередь задолженность была выплачена именно морякам.

Для моряков единственный способ вернуть заработанные деньги – добиться рассмотрения дела в суде Омана. Правозащитники ищут там специализирующихся на морском праве юристов.


Free-Neptune
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии