» » «Земельные баталии» в селе Крыжановка (видео)

«Земельные баталии» в селе Крыжановка (видео)

Земля в Украине – это, зачастую предмет чьих-либо споров и интересов. Особенно, если она расположена в привлекательном месте. В Одессе и ее окрестностях таких лакомых кусков немало. И нечестные на руку представители бизнеса ломают головы над схемами, как захватить побольше смачных наделов с помощью подставных покупателей или невозвратной аренды. «Земельные баталии» уже не один год развернуты и в селе Крыжановка, которая раскинулась вдоль морского побережья.

По информации сельсовета, на территории Крыжановки сегодня работают около 70 представителей бизнеса. Они реализуют на землях громады различные проекты, чаще всего выгодные и селу, и людям. Но есть те, –сетуют крыжановцы - кто развивает бизнес, исходя только из личных интересов, совершенно не думая о развитии населенного пункта, его инфраструктуре и его жителях.  

Александр Ханенко, житель села Крыжановка: За моей спиной есть компания, которая ведет берегоукрепительные работы. В чем у нас стык интересов. Стык интересов в том, что эта компания, взяв под берегоукрепление землю, прибрежную зону, начало захватывать земли водного фонда, и перспективную территорию для всей территориальной громады села Крыжановка. Вот это основной конфликт.

Получив когда-то право на один земельный участок, предприниматель обещал развивать в районе и инфраструктуру. Но пока, говорят местные жители, результат его деятельности совсем другой.

Александр Ханенко, житель села Крыжановка: Этому предпринимателю, Олегу Жоржевичу Элле. Это не подходит. В 9-ом году. Мы встречались, обсуждали. Нам рассказывали, европейское будущее  нашего побережья, нашей Крыжановки. А европейское будущее вылилось в то, что мы здесь увидели свалку, сброшенную глину, которая покрыла все дно, которое приезжая отдыхающие, говорят, к вам невозможно ездить. Мало того, неоднократно создавались депутатские комиссии, требовали посмотреть увидеть этот проект, который реализуется. Его никто не видел. И где он остановится? Может он остановиться на границе с городом. Точно также как и застройка Зеленого мыса. Сейчас мы обращались в различные контролирующие органы, нам приходит, что действительно, есть нарушения строительных норм, земельных норм. И сейчас в этом разбираются.

Кроме того, сегодня предприниматель пытается завладеть еще одним прилегающим участком земли на побережье, утверждают крыжановцы. Вместе с тем, согласно генплану, данный участок должен использоваться для развития рекреационной зоны.

Вячеслав Юшко, житель села Крыжановка: Проект Крыжановского берегоукрепления, он не предусматривает ни коттеджей, ни гостиниц. Это социальный проект, где предусмотрен пляж, для жителей, что нам надо, ну и море. Вот этот вот крючок, это уже идет захват нашей территории. То есть вот эта фирма, которая там ведет берегоукрепления, он не имела право насыпать, влазить на нашу территорию. Тем не менее она это сделала. И вы видите, как весь песок с побережья смывается в ту ловушку.

Захват территорий и неправомерное их использование - это не всё, с чем приходится бороться Крыжановскому  сельсовету сегодня - уточняют в населенном пункте.   Еще одна  проблема,  которая не дает селу полноценно развиваться, вопрос с дорогой, которая должна пройти, в том числе ни через участок, занимаемый рынком «Союз».

Речь идет о нежелании руководства рынка «Союз» предоставить  участок земли под строительство дороги и бульвара. Хотя их появление было прописано в специальных документах – сервитутах - еще много лет назад. Более того, тогда хозяева рынка против сервитутов не возражали. Но аппетит пришел к коммерсантам во время еды. Хозяин рынка Астахов сегодня владелец больше полусотни объектов недвижимости. При этом вряд ли у кого то повернется язык назвать Союз  благоустроенным рынком. Теперь аппетиты Астахова встали на пути развития целого микрорайона.

Валентина Кулиуш, жительница села Крыжановка:  Какие-то свои амбиции у них, какие-то свои видения у них. И не хотят делать так, как по закону. По закону им была выделена земля и договорено, что какой-то период времени они попользуются и должны дать место для . 20 метров. Они не хотят этого делать. Выделяют дорожку 6 метров, а это совершенно мешает людям тем, которые живут в  массиве там, строиться жилмассив и, конечно, эти 6 метров им никак. Нужна нормальная дорога.

Ради собственнических корыстных целей представители и «Зеленого мыса», и рынка «Союз» делают сегодня все возможное, чтобы помещать нормальной работе Крыжановского сельсовета – рассказывают жители. Некие наемники срывают сессии, пикетировать собрание сельсовета приглашают представителей общественных организаций, не имеющих к Крыжановке ровным счетом никакого отношения.

Наталья Крупица, глава Крыжановского сельсовета: У нас осталась сессия не закрыта. Половина вопросов не рассмотрены, не приняты. Вот такая ситуация. Мы обращались в вышестоящие организации по вертикали власти вплоть до обладминистрации, облсовета, мы обращались в прокуратуру, мы обращались в УВД области, района, но реакции абсолютно никакой.

Крыжановцы настаивают, чтобы предприниматели, которых громада пустила на свои земли по доброй воле, следовали букве закона, честно и открыто ведя свою деятельность так, как это делают большинство бизнесменов, основавших свое дело в селе. Но пока достучаться до совести владельца рынка «Союз» и  мнимых берегоукрепителей Зеленого мыса крыжановцам не удается.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...