» » Одесса простилась с Юрием Кузнецовым

Одесса простилась с Юрием Кузнецовым

Юрий Кузнецов

Джазовый музыкант, композитор, педагог, продюсер. Заслуженный деятель искусств Украины, президент Клуба высокой музыки, основатель и арт-директор фестиваля "Одесса Джаз Фест" скончался в ночь на 2 мая после тяжелой болезни. Церемония прощания с музыкантом прошла в Одесской филармонии.

 Провести в последний путь известного украинского джазмена пришли деятели искусства и культуры, любители музыки, все те, кто знал Юрия Кузнецова, был поклонником его таланта и ценителем творчества. Коллеги и друзья делились теплыми воспоминаниями о маэстро джаза.

Николай Свидюк, Народный артист Украины:

Он мечтал когда-то быть водителем, шофером, такое было его романтическое желание в детстве, но, в результате он стал музыкантом, гениальным джазовым музыкантом, который владел удивительным искусством джазовой импровизацией. Он мне часто аккомпанировал. И для меня это была высокая честь, когда за роялем сидел маэстро Юрий Кузнецов и аккомпанировал любимые мелодии для одесситов.

Борис Бухман, фотограф:

Вот такая борьба между тем, что ты хочешь послушать его и борьба между тем, что нужно сделать хорошие фотографии. Вот все время в этой борьбе я находился. Было несколько концертов, где я просто не брал фотоаппарат - послушал, как музыканта, послушал как великого музыканта. Поэтому, Юра - он не умер. Музыка, ведь, не умирает. И звезда Юрина, всегда будет возле нас.

Человек, проявивший себя в самых разных направлениях. Блестящий импровизатор, пианист-виртуоз, композитор. Музыкант, благодаря которому Одесса по праву считается украинской столицей джаза. Юрий Кузнецов играл на сценах десятков городов мира – как солист, а также в дуэтах и ансамблях с мировыми знаменитостями. Своим оптимизмом, неистощимой энергией он заряжал всех, кто был рядом.

Алексей Гогохия, руководитель проекта «Первое радио FM 1»:

Юрий Анатольевич Кузнецов - без преувеличения, это человек, который на протяжении многих лет делал наш мир лучше. Не только наш город, но весь наш мир,  та музыка, которую он дарил людям, она делала людей лучше, она делала людей счастливыми. Называл меня «Большим джазовым другом», возможно, в шутку, потому что масштабы того, что он делал, и масштабы того, что пытался делать я - совершенно несопоставимы. Я думаю, он был бы только рад, если бы мы сейчас не впадали в уныние, а продолжали делать мир лучше теми силами, которые он в нас, в свое время вдохнул.

Местом прощальной церемонии стала Одесская Филармония. И неспроста.

Николай Свидюк, композитор, музыкант: Для Юры это был дом, где он исповедовался перед своей аудиторией, где каждый фестиваль, который он проводил, начиная от клуба Высокой музыки, это были аншлаги, где уже стало доброй традицией. Он привил любовь к этому жанру - джазовой импровизацией. И сейчас Одесса становится и есть, по убеждению многих известных музыкантов столицей именно этого жанра.

Все, кто знали Юрия Кузнецова, говорят - до последнего дня он излучал оптимизм и верил в лучшее.

Алексей Гогохия, руководитель проекта «Первое радио FM 1»:

Ушел гений, будет ли   в ближайшее время человек, который сможет нести такую яркую искру миру, как Юрий Анатольевич Кузнецов - мне очень сложно сказать. Но он бы сказал: "ученики остаются, значит все будет. будет джаз.


Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...