» » Причина отравления малышей одесского детсада - ротавирусная инфекция

Причина отравления малышей одесского детсада - ротавирусная инфекция

Специалисты устанавливают причину отравления воспитанников детского сада №276, этим занимается специально созданная комиссия при одесском горсовете. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила директор муниципального департамента образования и науки Елена Буйневич. Напомним, несколько дней назад шестеро малышей были госпитализированы, всем им поставлен предварительный диагноз, - пищевая токсикоинфекция.

В состав временной комиссии вошли сотрудники сферы здравоохранения и образования. Предварительная проверка показала, что отравление не связано с питанием в детском саду, говорит Елена Буйневич.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского городского совета: Была проведена работа по выявлению причины по которой дети попали в больницу. Мы провели собеседование с родителями, санитарно-эпидемиологическая служба провела анализы дошкольного учреждения, были выявлены нарушения в организации питания, которые не могли привести к таким последствиям.

Тем не менее, дети оказались в больнице. У всех малышей, попавших в медучреждение, выявлена ротовирусная инфекция, констатируют специалисты.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского городского совета: Как нам говорят медики, эта инфекция может передаваться различными методами как через прием пищи, так и воздушно-капельным путем. Поэтому, безусловно, для того, чтобы такие ситуации повторялись как можно реже, нашей комиссией по питанию направлены рекомендации по усилению контроля в дошкольных учебных учреждениях и в наших школах.

Главное, на что обращают внимание члены комиссии, – качество питания малышей.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского городского совета: На какие вопросы она обращает внимание в первую очередь: это, конечно, качество поставляемой нашими поставщиками, организаторами питания продукции, это сроки и условия ее хранения, это условия приготовления и сервировки блюд и выдачи готовых блюд нашим детям и безусловно сам процесс организации приема пищи, то есть соблюдения детьми и педагогами санитарно-эпидемиологических условий и правил при подготовке к приему пищи.

Контролировать качество пищи в детских садах и школах могут и родители, подчеркнула Елена Буйневич.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского городского совета: В каждом саду и в каждой школе создана так называемая «Рада харчування» - этот совет осуществляет контроль за всем мною ранее перечисленным. Каждая мама имеет полное право обратиться к руководителю детского сада, либо школы и попросить ее включить в состав комиссии, поскольку она изъявляет желание и имеет возможность осуществлять контроль за качеством питания детей в учреждении.  

Такие комиссии создаются в начале каждого учебного года. Для того, чтобы войти в состав «Совета питания», необходимо пройти медицинский осмотр. И если не будет выявлено никаких заболеваний, запрещающих находиться в пищевом блоке, мамы и папы могут стать полноправными членами комиссии, подчеркнули в городском совете.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии