» » «Царица театрального Львова» родилась в Одессе

«Царица театрального Львова» родилась в Одессе

Зинаида Николаевна Дехтярева

Зинаида Дехтярева родилась в Одессе 30 октября 1927 года. Ее юность пришлась на годы войны, и она предпочитала не вспоминать этот период жизни.

В театральном и кинорепертуаре актрисы были самые разные образы – сельские труженицы, городские жительницы, участницы войны, врачи, учительницы, председатели колхоза, генеральши, простые работницы, графини, королевы, жены, матери, бабушки…

В 1950 году окончила Одесское музыкальное училище и поступила в Театр музыкальной комедии. Затем она переехала во Львов и в 1954 году вошла в состав труппы Русского драматического театра Прикарпатского военного округа. В театре работали многие замечательные артисты, славу во многом принесла именно Зинаида Николаевна.

Зинаида Николаевна Дехтярева

Первой «звездной» ролью стала Нила Снежко из пьесы «Барабанщица» А. Салынского. Молодая артистка смогла найти особые краски для воплощения образа. Говорят, что публика чуть ли не штурмом брала здание, чтобы насладиться ее игрой. Эту роль Дехтярева сыграла с неизменным успехом несколько сотен раз. Также она с успехом выступила в разноплановых пьесах «Мой бедный Марат» и «Иркутская история», «В добрый час», «Мораль пани Дульской», «Пигмалион», «Любовь Яровая», «Последняя жертва», «Без вины виноватые» и «Лес», «Восемь любящих женщин».

Зинаида Николаевна Дехтярева

Мужем Зинаиды Николаевны стал актер и режиссер Анатолий Александрович Ротенштейн. Окружающие видели, что союз двух любящих сердец и непревзойденных профессионалов был очень удачным и плодотворным.

В 1976 году шумный успех имел спектакль «Виват, Королева!» по пьесе Р. Болта. З. Дехтярева абсолютно по-разному играла сразу двух королев – Марию Стюарт и Елизавету Английскую.

На счету З. Дехтяревой более 40 художественных фильмов. И даже в небольших ролях она всегда была настолько заметной, что главные героини нередко блекли перед ее персонажами.

Дебютом  Зинаиды Дехтяревой в кино стала картина «Солдатки», снятая в 1959 году на киностудии имени Довженко.

Зинаида Николаевна Дехтярева

Неоднократно самобытную актрису снимал известный режиссер Г. Натансон. Его картины «Повторная свадьба» и «Валентин и Валентина» и сейчас нередко показывают.

Тем не менее, она умела отказываться от ролей, четко деля их на «мое – не мое». К примеру, она считала, что из нее не получится «чеховской героини». И в столицу, Киев, она перебираться не стала, хоть ее и приглашали в киевский Театр русской драмы.

Зинаида Николаевна Дехтярева

В 1968 году З.Н. Дехтяревой присвоено звание Народной артистки Украинской ССР. 

За главную роль в многосерийном фильме «Преступление со многими неизвестными» она удостоена Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко.

Зинаида Николаевна ДехтяреваБлагодарные поклонники до сих пор вспоминают ее мощную и серьезную игру, темперамент, неординарность, правдивость и искренность воплощения образов, душевное тепло, неповторимый голос. с голосом З.Н. Дехтярева работала особо. После ухода из оперетты она полагала, что в драме нужны иные художественные инструменты, и «опереточный» голос следует понизить и углубить. Для этого она делала специальные упражнения и упорно работала над техникой речи. ее бархатистый, чуть хрипловатый тембр с мягкими интонациями невозможно спутать ни с каким другим.

Зинаида Николаевна Дехтярева

Богдан Ступка называл ее великой актрисой и говорил, что ее талант не имеет границ, а сыграть она может «даже столб с проводами, по которым бежит ток». Еще ее называли «царицей театрального Львова», «львовской Дорониной» и «украинской Вией Артмане». Но на самом деле она была уникальна, во всем индивидуальна и неповторима.

Из любимого театра, которому она отдала 38 лет творческой жизни, актрисе пришлось уйти в 1992 году.

Ушла из жизни Зинаида Николаевна Дехтярева после тяжелой болезни 19 июля 2004 года. Ее похоронили на Лычаковском кладбище рядом с мужем, как она и хотела.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...