НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Парижский график из Одессы

Парижский график из Одессы

Борис Гроссер

Будущий художник родился в Одессе, 26 октября 1889 года, в семье помощника аптекаря Альберта Семеновича (Абеля Зельмановича) Гроссера и и его жены Марии. Естественно, сына звали тогда Бернард Абелевич.

Мать Бориса Гроссера с сестрами (слева)

Юноша поступил в августе 1903-го в Одесское художественное училище, одно из лучших в Российской империи. После выпуска Борис Гроссер поступил неожиданно: поступил не в Академию, но в рисовальную школу Общества поощрения художеств. Там преподавал знаменитый график Иван Билибин. Впрочем, сохранилось свидетельство соученика Ивана Модзалевского:

Были в мое время и другие в билибинской мастерской, так называемые гастролеры, вроде некоего художника Бориса Гроссера (ставшего позже парижским) или латыша Альберта Пранде. Походят они один-другой месяц и куда-то исчезнут.

Гроссер продолжил образование в рисовальной школе Ш. Холоши в Мюнхене, затем у Мориса Дени в академии Поля Рансона в Париже.

Однокашник по мюнхенской школе. известный искусствовед и художественный критик Борис Терновец отзывался о нем как об одаренном, но легкомысленном и в жизни, и в искусстве, человеке.

Портрет сестры Ады

С началом Первой мировой войны Борис Гроссер вернулся в Петроград. С 1918 жил в Одессе (на улице Скобелева (Бебеля, Еврейская) дом 22), сотрудничал в издательстве «Омфалос», оформлял книги Южнорусского общества печатного дела и газету «Театр». Участвовал в трех выставках: ТЮРХ, Общества независимых художников и 1-й Народной выставке картин. В начале 1920 года эмигрировал через Константинополь во Францию.

В эмиграции Борис Гроссер в основном занимался книжной графикой: Б. Н. Рапчинский «Русские сказания и легенды» («Russiche Heldensagen en Legenden»); «Старый Париж» и «Монмартр» Я. Цвибака (псевдоним Андрей Седых) – биограф Бунина; «Наша маленькая жизнь» Дона-Аминадо; «Николай Чудотворец» А. М. Ремизова, «Митина любовь», «Избранные стихи», «Божье дерево» и «Темные аллеи» И. А. Бунина; «Анна» Б. К. Зайцева; «Танец» С. Лифаря; «Приглашение на казнь» В. Набокова; «Одесский Пушкин» и «Гоголь в Ницце» А. Шика.

Старый ПарижГроссер награждён серебряной медалью Всемирной выставки в Париже за графические работы (1937). В 1939 провел персональную выставку в галерее Aux Quatre Chemins.

Лифарь

В годы войны Борис Гроссер остался в оккупированном Париже, зарисовал ряд эпизодов оккупации. В 1943 исполнил 24 цветные литографии для детской книги М. Marquet «l etait une fois un alphabet» («Однажды был алфавит»). В 1947 сделал серию цветных иллюстраций для книги Жиля Пэснеля «Принц Абрикос». Среди последних его работ – обложка для книги «LXX лет П. Е. Ковалевского: библиография» (Париж, 1972).

Умер Борис Гроссер 15 января 1982 года в Монруже, близ Парижа.

В статье использованы материалы Татьяны Анисимовой. Фотографии из семейного архива Андрея Филиппова

фото из семейного архива Андрея Филиппова

1. Пользователь Tatiana Anisimova
    7 липня 2020 22:44
    http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_32/alm_32_248-255.pdf Вот источник - одна из моих статей, где были впервые обнародованы фото из семейного архива. Прошу Вас добавить в Ваш текст ссылку на источник и указание - фото из семейного архива Андрея Филиппова, это мой отец, петербургский художник, внучатый племянник Бориса Гроссера. Его творчество на моём сайте https://french-mimosa.com/filippov-art Также планирую сделать страницу, посвященную Гроссеру, буду рада сотрудничеству!

http://www.amodern.ru/artmodern/exhibition/192/ Здесь сохранилась информация о выставке Гроссера, которую я организовала в Москве в 2007 году. Мечтаю сделать подобную в Одессе и Париже, когда время будет этому благоприятствовать!

https://artrz.ru/search/h/1804784012.html Здесь также подробная статья, мной составленная и ссылка на мою подробную статью (по материалам магистерского исследования в ЕУСПБ) в сборнике конференции по Русскому Зарубежью, опубликованному в 2008 году
  2. Пользователь Tatiana Anisimova