» » Парижский график из Одессы

Парижский график из Одессы

Борис Гроссер

Будущий художник родился в Одессе, 26 октября 1889 года, в семье помощника аптекаря Альберта Семеновича (Абеля Зельмановича) Гроссера и и его жены Марии. Естественно, сына звали тогда Бернард Абелевич.

Мать Бориса Гроссера с сестрами (слева)

Юноша поступил в августе 1903-го в Одесское художественное училище, одно из лучших в Российской империи. После выпуска Борис Гроссер поступил неожиданно: поступил не в Академию, но в рисовальную школу Общества поощрения художеств. Там преподавал знаменитый график Иван Билибин. Впрочем, сохранилось свидетельство соученика Ивана Модзалевского:

Были в мое время и другие в билибинской мастерской, так называемые гастролеры, вроде некоего художника Бориса Гроссера (ставшего позже парижским) или латыша Альберта Пранде. Походят они один-другой месяц и куда-то исчезнут.

Гроссер продолжил образование в рисовальной школе Ш. Холоши в Мюнхене, затем у Мориса Дени в академии Поля Рансона в Париже.

Однокашник по мюнхенской школе. известный искусствовед и художественный критик Борис Терновец отзывался о нем как об одаренном, но легкомысленном и в жизни, и в искусстве, человеке.

Портрет сестры Ады

С началом Первой мировой войны Борис Гроссер вернулся в Петроград. С 1918 жил в Одессе (на улице Скобелева (Бебеля, Еврейская) дом 22), сотрудничал в издательстве «Омфалос», оформлял книги Южнорусского общества печатного дела и газету «Театр». Участвовал в трех выставках: ТЮРХ, Общества независимых художников и 1-й Народной выставке картин. В начале 1920 года эмигрировал через Константинополь во Францию.

Борис Гроссер

В эмиграции Борис Гроссер в основном занимался книжной графикой: Б. Н. Рапчинский «Русские сказания и легенды» («Russiche Heldensagen en Legenden»); «Старый Париж» и «Монмартр» Я. Цвибака (псевдоним Андрей Седых) – биограф Бунина; «Наша маленькая жизнь» Дона-Аминадо; «Николай Чудотворец» А. М. Ремизова, «Митина любовь», «Избранные стихи», «Божье дерево» и «Темные аллеи» И. А. Бунина; «Анна» Б. К. Зайцева; «Танец» С. Лифаря; «Приглашение на казнь» В. Набокова; «Одесский Пушкин» и «Гоголь в Ницце» А. Шика.

Старый ПарижГроссер награждён серебряной медалью Всемирной выставки в Париже за графические работы (1937). В 1939 провел персональную выставку в галерее Aux Quatre Chemins.

Лифарь

В годы войны Борис Гроссер остался в оккупированном Париже, зарисовал ряд эпизодов оккупации. В 1943 исполнил 24 цветные литографии для детской книги М. Marquet «l etait une fois un alphabet» («Однажды был алфавит»). В 1947 сделал серию цветных иллюстраций для книги Жиля Пэснеля «Принц Абрикос». Среди последних его работ – обложка для книги «LXX лет П. Е. Ковалевского: библиография» (Париж, 1972).

Умер Борис Гроссер 15 января 1982 года в Монруже, близ Парижа.

В статье использованы материалы Татьяны Анисимовой. Фотографии из семейного архива Андрея Филиппова


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

  1. Пользователь Tatiana Anisimova offline
    Tatiana Anisimova7 июля 2020 22:44
    http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_32/alm_32_248-255.pdf Вот источник - одна из моих статей, где были впервые обнародованы фото из семейного архива. Прошу Вас добавить в Ваш текст ссылку на источник и указание - фото из семейного архива Андрея Филиппова, это мой отец, петербургский художник, внучатый племянник Бориса Гроссера. Его творчество на моём сайте https://french-mimosa.com/filippov-art Также планирую сделать страницу, посвященную Гроссеру, буду рада сотрудничеству!

    http://www.amodern.ru/artmodern/exhibition/192/ Здесь сохранилась информация о выставке Гроссера, которую я организовала в Москве в 2007 году. Мечтаю сделать подобную в Одессе и Париже, когда время будет этому благоприятствовать!

    https://artrz.ru/search/h/1804784012.html Здесь также подробная статья, мной составленная и ссылка на мою подробную статью (по материалам магистерского исследования в ЕУСПБ) в сборнике конференции по Русскому Зарубежью, опубликованному в 2008 году
  2. Пользователь Tatiana Anisimova offline
    Tatiana Anisimova7 июля 2020 18:40
    Здравствуйте, я писала эту статью в 2007 году с фото из семейного архива. Рада, что Вы отметили 130 лет со дня рождения Бориса Гроссера! Но мне очень жаль, что Вы не указываете ссылку на источник! Анисимова Татьяна, потомок художника Санкт-Петербург





СМИ Украины:

Загрузка...

Загрузка...