» » Превосходство души в ней равнялось превосходству ума

Превосходство души в ней равнялось превосходству ума

Графиня Роксандра Скарлатовна Эдлинг-Стурдза

12 октября 1786 года родилась Роксандра Скарлатовна Стурдза, в Константинополе. Ее отец был первым гражданским губернатором Бессарабской области Скарлат Стурдза. В 1801 году вся семья переехала в Петербург по месту службы старшего брата, Константина. После смерти сестры и самоубийства старшего брата Константина, Роксандра заботилась о родителях, о всех членах  семьи, стала душой дома, «всем для всех», как писал впоследствии Александр Стурдза.
Она была фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. Её ценила императрица за ненавязчивость, за умение в трудную минуту оказаться рядом. Император Александр І подметил живой и подвижный ум, впечатлительность, веселость, общительность. 

Филипп Вигель писал:

Наружностью её плениться было трудно, но лишь только заговорит, и вы очарованы, и даже не тем, что она скажет, а единственно голосом её, нежным, как прекрасная музыка. Какое совершенное отсутствие гордости и злобы. Превосходство души в ней равнялось превосходству ума…

Роксандра интересовалась делом освобождения Греции. Любовь к Греции Роксолане привила ее  няня-гречанка, которая воспитывла деврчку в религиозном духе. Между нею и графом Иоанном Каподистрия завязалась оживлённая переписка. Это, в конечном итоге, привело к тому, что Каподистрия сделал Роксандре письменное предложение.

Впрочем, Иоанн Каподистрия при одном из свиданий вручил Роксандре перстень, на котором изображена бабочка, сгорающая в огне. Она поняла намёк на перемену их отношений и отказла от сделанного предложения. Несмотря на это, Роксандра пообещала ему дружбу.

Роксандра Стурдза

В Германии Pоксандра познакомилась с графом Альбертом Каэтаном Эдлингом, своим будущим мужем. Выйдя замуж за графа, она получила в дар 10 000 десятин, неподалёку от Кишинёва, где жил в то время опальный Пушкин. В 1822 году Роксандра Скарлатовна поселилась в имении, названном Манзырь.

На землях Роксандры Стурдзы-Эдлинг не было крепостных. Как писали биографы, часть года она проводила в Одессе, и её дом был одним из центров просвещенного общества города. Широкая благотворительность привлекала к Роксандре любовь низших классов населения, и много учреждений связано с её именем. Особенно благотворна была её деятельность в годы эпидемий чумы и холеры.

Манзырь

«Одна из умнейших и любезнейших женщин, с воображением пламенным», более 20 лет провела в Одессе. Жила она на углу улицы Екатерининской и Театрального переулка (здание не сохранилось).

Роксандра Скарлатовна вместе с княгиней Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой основала Женское благотворительное общество. При нем были Благовещенский сиротский дом, отделение сирот-младенцев, приют для престарелых.

Графиня Р.С. Эдлинг-Стурдза

Женский Архангело-Михайловский монастырь в Одессе создан при ее деятельном участии. Пожертвования прислала, в частности, после обращения графини Эдлинг, императрица Александра Феодоровна, а также ее сын, будущий Александр II. При Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре Роксандра Скарлатовна помогла устроить училище для сирот духовного звания и больницу.

Церковь Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря

16 января 1844 года Роксандра Эдлинг-Стурдза умерла после продолжительной и тяжелой болезни.

Она завещала похоронить себя на берегу моря, на участке близ 9-й станции Фонтана. Брат, Александр Стурдза, поставил рядом с могилой церковь Воскресения Христова.

На ее могиле были начертаны слова:

Возлюби много.

Михаил Магницкий в «Думе на гробе графини Роксандры Эдлинг, урожденной Стурдзы» писал:

И здесь… водворилась она для того только, чтобы и после смерти послужить основой Храма Божия, окружиться смиренными гробами отшельниц и слезами ею облаготворенных.

 

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...