» » Первая олимпийская чемпионка Одессы

Первая олимпийская чемпионка Одессы

Маргарита Николаевна Николаева

Маргарита Николаева (до замужества – Петрова) родилась в городе Иваново 23 сентября 1935 года. Когда ей было 9 лет, семья переехала в Одессу.

Девочка начала заниматься гимнастикой по-современным меркам очень поздно – в 13 лет, в ДЮСШ-1 под руководством Александра Сафронюка. Маргарита быстро осваивала даже сложные технические элементы. Тренер работал со спортсменкой всего четыре года. Затем она отказалась от наставников и работала самостоятельно.

С 1953 года девушка выступала в составе сборной СССР – на фестивале молодежи в Бухаресте, на Всемирных студенческих играх в Будапеште.

Маргарита Петрова справа

Маргарита Петрова вышла замуж за Юрия Николаева, мастера спорта по акробатике, родился сын. Она закончила институт.

За два года Маргарита Николаева полностью обновила программы, набрала прекрасную форму и добилась права участвовать в Олимпийских играх.

Маргарита Николаева

К Риму она подготовила уникальный элемент на бревне — стойка на одной руке. Маргарита Николаева могла побороться за победу в абсолютном первенстве, но не стала исполнять сложнейшую стойку. Она позже объяснила, что если бы сорвала элемент, подвела бы команду. В финале упражнений на бревне она сделала эту стойку, но осталась за чертой призёров.

В командном зачёте Маргарита Николаева стала чемпионкой Олимпийских игр. Она завоевала золотую медаль в опорном прыжке. Она стала первой в мире гимнасткой, прыгнувшей «лётом» на официальных соревнованиях. Тогда женщины просто «переваливались» через коня.

Маргарита Николаева в составе сборной СССР третья справа

После побед в Риме Маргарита Николаева вместе с другими гимнастками отправилась по приглашению Фиделя Кастро на Кубу. Она получила от Команданте персональный подарок – его бюст с автографом. Никто другой такого подарка от Кастро больше не удостоился.

Участию в токийской Олимпиаде помешала операция – аппендоэктомия. А ведь в 1964 Маргарита Николаева готовила сложнейшую программу. Спустя годы анализ показал, что такие «продвинутые» элементы начали исполнять лидеры гимнастики только в начале семидесятых годов.

Тем не менее в 1965 году Николаева стала бронзовым призёром чемпионата СССР в вольных упражнениях и бронзовым призёром Кубка СССР в многоборье.

Маргарита Николаева

Маргарита Николаева участвовала в создании одесской СДЮСШОР по спортивной гимнастике в 1971 году. Будучи действующей спортсменкой, снялась в ряде фильмов Евгения Матвеева.

Маргарита Николаевна Николаева скончалась 21 декабря 1993 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...