НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Обладательница «Оскара» родом из Одессы

Обладательница «Оскара» родом из Одессы

Ида Каминска

Ида Каминская родилась в Одессе 18 сентября 1899 года. Росла в атмосфере театра. Мать, Эстер-Рухл Каминская, была знаменитой актрисой, отец, Аврум-Ицхок Каминский — актёром, режиссёром и продюсером.

Театральную карьеру Ида начала в пять лет. Ее первая роль была в пьесе Д. Пинского «Мать». Занимаясь в гимназии, Ида также училась актерскому мастерству в театре родителей, принимала участие в спектаклях передвижной труппы. В годы Первой мировой войны она стала известна в Одессе, в городах и местечках черты оседлости и в Петербурге.

Ида Каминска с матерью, мужем, дочерью и братом

С 1916 года Ида играла в еврейской оперетте, а спустя год, окончив драматическую школу в Варшаве, стала выступать в постановках матери.

В 20-ые годы Ида, теперь уже по польским правилам Каминска, руководила Варшавским художественным еврейским театром, выступала и как актриса, и как режиссер. Славу Иде Каминской принесли роли Миреле Эфрос, Норы в «Кукольном доме» Г. Ибсена, матушки Кураж в пьесе  Б. Брехта.

В 1933 году Ида основала собственный театр. Она продолжила традиции игры своей великой матери и была такой же прекрасной актрисой. Наряду с работой в театре Ида Каминская снималась в кино. На киноэкране дебютировала в 1912 году в польском фильме, вместе с матерью и сестрой.

Вторжение немецких войск в Польшу в сентябре 1939 года заставило Каминску бежать в Советский Союз, где ей предложили возглавить Львовский еврейский театр. С началом Великой Отечественной войны львовский театр оказался в городе Фрунзе. Несмотря на отсутствие репертуарной литературы, Ида Каминска и актеры сумели по памяти восстановить тексты и поставили ряд пьес еврейской и мировой классики. Во многих городах были показаны «Тевье-молочник» и «Кровавая шутка» по Шолом-Алейхему, «Два простака» А. Гольдфадена, «Крейцерова соната» Л. Толстого и другие.

Мамаша Кураж

В 1947 году семья Иды Каминской вернулась в Польшу, через два года Варшавский еврейский камерный театр преобразован в Государственный еврейский камерный театр, которому присвоено имя Эстер-Рохл Каминской.

Ида Каминска в детском доме

Ида Каминска появилась лишь в 11 фильмах, один принёс широкую известность – чехословацкий «Магазин на площади». За работу в этой картине Каминска номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса. Лента получила множество призов и наград, в том числе премию Международного кинофестиваля в Каннах и Государственную премию ЧССР.

Магазин на площади

В 1968 году Ида Каминска покинула Польшу и уехала в США, где выступала в театрах Нью-Йорка. Она много гастролировала в других странах.

Ида Каминска, Голда Меир

Автор двух пьес, переводчица 60 произведений, режиссер-постановщик 65 спектаклей и исполнительница 124 ролей в театре и кино, Ида Каминска скончалась 21 мая 1980 года в Нью-Йорке.