Миссионер истории

Семен Дубнов

Семен (Шимон Меерович) Дубнов родился в городке Мстиславль Могилевской губернии 10 сентября 1860 года. Он получил традиционное еврейское образование: учился в хедере, затем в местной ешиве. Весной 1874 года сдал экзамен на поступление в Казенное еврейское училище, где овладел русским языком. В 1877 С. Дубнов окончил уездное училище. Неудачей окончились попытки поступить в Еврейский учительский институт в Вильно и реальное училище в Двинске.

В дальнейшем он усиленно занимался самообразованием, уделяя основное внимание изучению истории, иностранных языков и философии. Летом 1880 года Семен Дубнов приехал в Петербург, получил по фиктивным документам право на жительство и стал сотрудничать в прессе. В апреле 1881 года в журнале «Русский еврей» появилась его первая статья «Несколько моментов из истории развития еврейской мысли». Дубнов стал постоянным сотрудником крупнейшего журнала «Восход». Там опубликована его работа «Введение в историю хасидизма».

В 1890 году, в связи с отказом на право жительства в Петербурге, Семен Дубнов с семьей переезжает в Одессу. Он записал в дневнике:

Моя цель жизни выяснилась: распространение исторических знаний о еврействе и специальная разработка истории русских евреев. Я стал как бы миссионером истории.

С. Дубнов в Одессе

Одесский период (1890–1903) жизни Дубнова ознаменованы формированием  его исторической концепции, работой над «Письмами о старом и новом еврействе». В них ученый обосновал идею еврейской автономии. В это время выходят крупные труды С.Дубнова: «Учебник еврейской истории», «Всеобщая история евреев». Около трети опубликованных при жизни работ увидели свет в Одессе.

Дом в Одессе Базарная №12

С 1906 года Дубнов вновь жил в Петербурге. Он возглавлял еврейские литературное и историко-этнографическое общества, редактировал журнал «Еврейская старина», был одним из редакторов «Еврейской энциклопедии».

В 1906 он основал Еврейскую народную партию, которая существовала в России до 1918 года.

С 1917 года С. Дубнов – профессор по кафедре еврейской истории в Петербургском университете.

В апреле 1922 года С.Дубнов выехал из Петрограда в Каунас, где ему предлагали место профессора, а затем перебрался в Берлин. Там опубликован главный труд С.М. Дубнова «Всемирная история еврейского народа».

В 1930-ые годы Семен Дубнов написал значительный труд – «Книга жизни» (мемуары в 3 томах).

После прихода Гитлера к власти историк переехал из Берлина в Ригу. В июле 1941 года Рига оккупирована фашистской Германией. С. Дубнов вместе с тысячами других евреев оказался в гетто.

8 декабря 1941 года Семен Маркович Дубнов погиб в пригороде Риги.