» » Наследница семейных традиций

Наследница семейных традиций

Ирина Николаевна Вилинская и ее ученики

Ирина Вилинская родилась в Одессе 7 сентября 1920 года в семье известного композитора Николая Николаевича Вилинского. Музыкой начала заниматься с 5 лет, в юности ей очень нравилась математика. Ирина так же занималась споортом, выступала на соревнованиях по плаванию.

Ирина Вилинская с родителями и братом

После шолы поступила в Одесский строительный институт, однако увлечение музыкой взяло своё и в 1939 году Ирина Вилинская поступила в Одесское музыкальное училище. Она одновременно училась на двух факультетах – по вокалу и на историко-теоретическом. И в 1941 году она поступила в Одесскую консерваторию, на историко-теоретический и композиторский факультеты.

Перед талантливой девушкой была открыта карьера композитора, однако она предпочла пение. Она закончила аспирантуру Киевской консерватории, работала на кафедре сольного пения.

Ирина Вилинская

Вилинская проповедовала бережное и постепенное развитие природных данных певцов с использованием тщательно подобранного репертуара, вокализов и специальных распевок, тем самым одновременно обеспечивая высокое профессиональное мастерство и творческое долголетие своих студентов. Вилинская умела исправлять и улучшать тембральные качества голоса, увеличивать диапазон и развивать музыкальность певца.

Ирина Николаевна является автором сборников вокализов, обработок украинских и русских народных песен и романсов. Вилинской принадлежат ряд теоретических работ, посвященных вокальной педагогике, а также тщательно разработанные вокальные репертуарные сборники.

Вокализы Вилинской нашли широкое признание и на протяжении десятилетий применяются для подготовки певцов в консерваториях, музыкальных училищах.

Ирина Николаевна Вилинская скоропостижно скончалась 31 августа 1986 года.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...