» » «Земной художник» – одессит Михаил Беркос

«Земной художник» – одессит Михаил Беркос

Михаил Беркос

Михаил Беркос родился в Одессе, 3 сентября 1861 года. Он учился в Одесской школе рисования и в Академии художеств в классе живописи под руководством Михаила Клодта и Владимира Орловского. Беркос награжден малыми и большими серебряными медалями, золотой медалью за картину «Вид на один из старых парков Санкт-Петербурга», большой золотой – за полотно «Пейзаж. Лес на болоте». Закончил академию со званием классного художника первой степени, с правом на четырехлетнее заграничное путешествие за казенные средства.

Михаил Беркос

Это было время расцвета импрессионизма, который оказал заметное влияние на творчество художника. Однако Беркос не копировал находки европейских импрессионистов, а применял их для развития собственной творческой манеры, активно используя в работе богатую цветовую палитру, присущую этому направлению живописи. 

Михаил Беркос

Со второй половины 1890-х годов Беркос живет и работает в Харькове. Произведения М.А.Беркоса регулярно появлялись на выставках Академии, Санкт-петербургского общества художников, общества русских акварелистов, южнорусских художников, Всероссийской выставке (Нижний Новгород), Всемирной выставке в Париже.

Михаил Беркос

Михаила Беркоса с полным правом можно назвать «земным художником», он любил писать с нижней («лягушачьей») перспективы. Яркий пример – картина «Будяки». 
Прекрасны картины Беркоса «Лен цветет», «Гречка цветет», «Сирень», «Июнь. Маки расцветают» и многие другие.

Михаил Беркос

На полотне «Улочка в Умани» очень живописно изображена дорожная пыль. Над этим художник долго работал. Он даже нанял извозчика для того, чтобы тот про­ехал несколько раз подряд и хорошенько поднял пыль на дороге.

Михаил Беркос

Беркос преподавал в Харьковском художественном училище, исполнял обязанности завуча. Также приложил много усилий для пополнения коллекции Харьковского худо­жест­вен­но-промыш-ленного музея, который возглавлял неко­торое время.

В молодости Михаил Беркос был очень красив, имел успех у женщин, друзья называли его на французский манер «beau Michele» («красавец Мишель»). В Харькове его полюбила генеральская вдова Мария Рейнике. Покойный муж завещал ей все имущество при условии, что она никогда больше не выйдет замуж. Молодая симпатичная женщина официально не выходила замуж, так как не хотела лишиться достатка. Она стала гражданской женой Михаила Беркоса. 

Михаил Беркос

Мария имела неуравновешенный и ревнивый характер и подавляла талант художника. Однажды она сожгла около 350 картин Беркоса, о чем впоследствии наверняка жалела, так как после смерти Михаила Андреевича Беркоса (20 декабря 1919 года), она жила на средства от продажи картин художника. Его полотна охотно покупали и частные коллекционеры, и картинные галереи. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии