» » Мастер света и тени

Мастер света и тени

Виктор Грицюк

Виктор Грицюк родился в Одессе 26 августа 1949. После службы в армии женился, переехал в Москву. Сначала работал художником во Дворце пионеров. Затем – художественным редактором в издательстве «Планета».

Начал заниматься фотографией в 1974 году По редакционным заданиям много ездил по Союзу. В эпоху «перестройки» начал печататься в журналах «Life», «Time», «Newsweek», «Figaro». Начинал как художник-график и декоратор, стал профессиональным фотографом, прошел через все жанры, включая моду, рекламу и новости.

Большую известность Грицюку принесли съемки для журналов «Вокруг Света» и «Geo». У Грицюка прошло 14 персональных выставок. Фотограф много писал о тонкостях профессии и путешествиях для разных журналов.

Хорошей фотографии абсолютно все равно, каким объективом и какой камерой она сделана. Настоящие фотографы не гонятся за новинками, предпочитая простую проверенную технику новомодным наворотам. Конечно, приятно работать качественным и современным инструментом, но если все время сидеть и ждать самую лучшую камеру в мире, то когда же фотографировать?

Правильный фотограф не всегда полностью занят творчеством. Он еще дышит, глядит на солнце и даже может выращивать огурцы на даче. Поэтому он менее подвержен нервным кризисам. Он мудр и спокоен, потому что знает, что все должно созреть, все имеет свой срок. Он знает, что, как говорил Ансель Адамс: «Любой фотограф, не зря проедающий свой хлеб, делает десятки тысяч отвратительных снимков». Настоящих фотографов это не беспокоит.

Специалисты фотодела писали:

Виктор Грицюк вывел уникальную формулу пейзажной фотографии. Но состоит она не из цифр или химических соединений, но из ощущений, которые он смешивает согласно велению своего сердца. Результаты заставляют зрителей замирать.

Виктор Грицюк писал интересные рассказы, где мастерски передается красота и настроение мест, которые посетил фотохудожник.

Я фотограф – снимающий пейзаж. Я – разведчик и, одновременно парламентарий от любознательной и миролюбивой части человечества. Но за всех, к сожалению, не смогу поручиться. Моя цель – понять самому и рассказать другим в фотографиях нечто новое. Не то, привычное и знакомое, чего ждут от меня зрители, расслабленные мозговой и душевной ленью. Хотя на деле это новое оказывается просто старательно забытым старым.

В последние годы жизни Грицюк вел дневник на сервисе LiveJournal.

Виктор Петрович Грицюк не дожил до 60-летнего юбилея, скончался 23 мая 2009 года после трех лет борьбы с онкологическим заболеванием.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии