» » Яркий художник одесской школы

Яркий художник одесской школы

Владимир Синицкий за работой

Владимир Синицкий родился 25 августа 1896 года в семье священника, в селе Курисово-Покровское Одесского уезда Херсонской губернии (ныне – село Петровка Одесской области).

Вся сознательная жизнь Синицкого прошла в Одессе. В реальном училище на талантливого юношу обратил внимание учитель рисования Ф. Л. Соколович. По его совету в 1911 году Синицкий поступил в Одесское художественное училище, где преподавали К. К. Костанди и Г. А. Ладыженский. Позднее,  Синицкий продолжил образование в Одесском художественном институте у П. Г. Волокидина.

Синицкий в год поступления в училище

Вспоминая училище, Синицкий пишет:

Особенно много нам, ученикам, дал Кириак Константинович Костанди. Он развивал в нас умение видеть, живописную красоту и быть требовательными к своей работе.

Как и Костанди, Синицкий умеет увидеть подлинную поэзию в скромном, непритязательном, на первый взгляд, пейзажном или жанровом мотиве. Как и Костанди, он избегает внешних эффектов, отыскивая в тонких тональных сочетаниях пленэрной живописи подлинные ценности.

Виноград

Синицкий стал членом Общества имени Костанди, постоянным участником его выставок. Мастер пейзажа и натюрморта. Именно в них наиболее полно раскрываются дарование, мастерство и творческая индивидуальность художника, целостность образного восприятия, талант колориста. Работы художника лишены внешних эффектов, отличаются большой живописной культурой. Персональные выставки В.М. Синицкого состоялись в Киеве, Харькове и Одессе.

Родные берега

Чаще всего Синицкий писал пейзажи родной Одессы («Ранняя весна», «Мыс Большого Фонтана», «Берега Одессы. Весна», «Сумерки над морем», «Вечер», «Одесса. Городской сад»). А картина «Родные берега» – одно из лучших произведений.В творческом наследии много крымских пейзажей («Гурзуф. Генуэзская крепость», «Осень в Гурзуфе»).

Владимир Синицкий женился на дочери Костанди, Елене Кириаковне.

С женой Еленой Костанди

Синицкий привнес в живопись собственную технику. Он использовал негрунтованное ДВП, писал на рифленой стороне. Негрунтованная поверхность вытягивает из масляных красок излишек связующего, дает возможность писать как по сухому. В результате получается матовая, бархатистая поверхность картины. Также полотна не страдают от пожелтения, а рифленая поверхность основы обеспечивет отличную адгезию (прилипание, соединение с поверхностью) красок.

Картины написанные таким образом хорошо сохраняются не теряя колористических свойств.

Одесса Горсад

Скончался Владимир Михайлович Синицкий 2 декабря 1986 года в Одессе. Значительную часть своего творческого наследия Синицкий завещал Одесскому художественному музею.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...