» » Целители души и тела

Целители души и тела

Андреевское подворье

До Первой мировой войны Одесса была морскими воротами для паломничества в Палестину и Афон.

Для их размещения три русских обители на Афоне – Пантелеймонов монастырь, Ильинский и Андреевский скиты построили подворья в Одессе в конце XIX века. Монахи, несущие послушание на подворьях, встречали паломников в Одессе и провожали их в порт, откуда отправлялись пароходы в Святую Землю и на Афон. Во время ожидания нужного корабля, оформления проездных документов богомольцы обеспечивались ночлегом и питанием на гостеприимных подворьях афонитов.

Подворье Андреевского скита было устроено в Одессе с 1874 года, на углу улицы Рыбной и Тюремного переулка (Пантелеймоновская и Земская соответственно).

Андреевское подворье справа

Отметим. Первая мировая война продолжалась более 4 лет. В ней участвовало 38 государств, а на ее полях сражалось свыше 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов убито и 20 миллионов искалечено. Военные действия стали по-настоящему массовыми в связи с применением новейших видов техники (танки, авиация, химическое оружие).

Необычна прежде всего длительность боя, ведущегося непрерывно, в то время, как в прежние войны, в том числе и в русско-японскую, бои велись лишь периодами, а остальное время посвящено маневрированию, укреплению позиций и т.д. Необычайная сила огня, когда, например, после удачного шрапнельного залпа из 250 человек остается не получившими ранения всего 7 человек

Об этотм писали в журнале заседания Главного Управления Российского Общества Красного Креста.

Госпиталь

Позиционная война вела к тому, что значительное количество времени солдаты проводили в антисанитарных, тяжелых условиях, холодных и влажных окопах, что способствовало развитию таких заболеваний как артроз, ревматизм, различных инфекций.

Летом 1914 года создание лазарета согласовано с Городским Комитетом Красного Креста подворья, по благословению одесского владыки Назария. Заведовал им иеромонах Питирим, помогал фельдшер – монах Агафодор и вольнонаёмные помощники. 2 Сентября 1914 поступили первые раненые.

В 1914 году лазарет принял 53 раненых, в 1915 году – 131 человека. На оборудование и содержание лазарета израсходовано в 1914 году 34000 рублей, в 1915 – еще 6250. Лазарету присвоено имя Наследника Цесаревича. 

Группа раненых

Кроме того, Андреевский скит жертвует через обер-прокурора Синода

5000 рублей на нужды Красного Креста и 5000 рублей Его Императорскому Величеству на военные нужды. В действующую армию отправлены 2 млн. брошюр и листков религиозно-нравственного содержания, а также многие тысячи экземпляров Евангелий, священных изображений, крестиков.

В 1918 году лазарет еще работал, там лечились студенты и матросы, раненные во время трехдневных боев в январе.


Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...