» » Грозное бедствие: затоплены Пересыпь и Слободка

Грозное бедствие: затоплены Пересыпь и Слободка

После потопа на Пересыпи

28 июля 1908 года сильшейший ливень затопил Одессу. Газета «Одесские новости» по следам природного катаклизма писала:

Грозное бедствие, разразившееся над Одессой в ночь на 15 июля в виде ужаснейшего ливня, является особо исключительным в анналах одесских ливней и проливных дождей. Ливни последних лет, затапливающие в свое время Польский спуск, Ремесленную улицу, Слободку, Пересыпь и другие районы города, являются мелкими дождями в сравнении с водным бедствием, постигшим наш город в ночь на вторник. (15, то есть 28 июля 1908 года по новому стилю).

Здесь проходил трамвай на Хаджибей | Фото из частной коллекции 

Потоки воды затопили большую часть Пересыпи, многие жители в одночасье лишились крова над головой, имущества и продуктов. Погибло большое количество лошадей, между спуском у Херсонской улицы и депо «конки» было наскоро устроено паромное сообщение. В начале 1970-ых были живы люди, которые испытали на себе буйство стихии. В частности, Ф.Ф. Лященко работал сторожем на улице Лесной (Одария). Он в 1908 был подростком. Лященко рассказывал, за каждую отвязанную лошадь на территории Бельгийского  трамвайного общества, платили по 3 рубля. В то время, тем более для пацанов, серьезная сумма.

Потоп на Пересыпи 1908  | Фото из частной коллекции

Ливень стал серьезным испытанием для одесских тротуаров. Журналисты отмечали:

печальную картину представляла часть только отремонтированной торцевой мостовой Дерибасовской ул. Кусок мостовой и часть деревянных кубиков, заготовленных для исправления мостовой, поднялись на поверхность воды и быстрым потоком были отнесены в разные стороны: часть кубиков поплыла по Гаванной улице и Военному спуску в море, другая часть кубиков была занесена на Ланжероновскую и др. улицы. Кубики вылавливались рабочими и на возах свозились в безопасное место.

Дети Пересыпи | Фото из частной коллекции

Напомним, в это время градоначальником был одиозный генерал Толмачев. В данном случае городские власти оперативно организовали помощь. В частности, организовали столовые для питания многочисленным пострадавшим.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость
  1. Пользователь Славян offline
    Славян 2 августа 2019 09:21
    Чуть что сразу Пересыпь. Надо было назвать это место дырой или сточной канавой. Фото зачет.




Загрузка...