» » Валериан Лигин – городской голова Одессы с 1895 по 1897

Валериан Лигин – городской голова Одессы с 1895 по 1897

Валериан Николаевич Лигин

Валериан Лигин родился в Одессе, 26 июля 1846 года. Его отцом его был венский психиатр Максимилиан Лейденсдорф. Он был придворным врачом Императора Николая I. Как писал граф Витте в воспоминаниях.

мать – Козлова любимая фрейлина Александры Федоровны – жены Императора. Не желая выходить за врача замуж и, вместе с тем, ожидая родов, Козлова, уехала в Одессу, где у нее и родился сын. Врачу пришлось также покинуть двор и уехать за границу.

Добавим, что Витте дружил с Лигиным. Это потверждается таким фрагментом его мемуаров.

Из моих близких товарищей, как я сказал раньше, был Лигин, который затем сделался профессором Новороссийского университета. Лигин был старше меня на один год, но я с ним был очень близок... так как вообще это был человек, выдающийся, оставивший о себе память

герб Лигина

По документам он числился «мещанином Козловым». Валериан поступил в Ришельевский лицей, а в 1865 зачислен в студенты Новороссийского университета, в который преобразован лицей. Он учился все стой же фамилией Козлов, но при выпуске получил документы на имя Лигина. Если прочесть Лигин наоборот, выйдет «nihil», «ничей» на латыни.

Отец стал очень известным профессором Венского университета. Лигин признавал его своим отцом, и тот признал Лигина сыном.

Лигин уехал за границу, слушал лекции в Карлсруэ, вернувшись в Одессу написал диссертацию по новой геометрии. Работа вызвала споры, поэтому ее отправили профессору Шалю в Париж. Шаль ответил, что за такую прекрасную работу сделал бы Лигина доктором механики, минуя звание ученой степени магистра. После такого отзыва факультет признал Лигина достойным степени магистра за диссертацию «Геометрическая теория абсолютного движения неизменяемой системы».

Затем Лигин в Харькове защитил диссертацию «Обобщения некоторых свойств, движения систем» на степень доктора механики, он утвержден профессором Новороссийского университета. С 1884 – декан физико-математического факультета. Лигин создал особую школу ученых, занимающихся преимущественно кинематикой и сродными с ней науками. Многие стали профессорами – Занчевский, Гохман, Зелигер.

В 1889 Лигин избран товарищем городского головы Григория Маразли, он заведовал канцелярией управы, отделением по народному образованию с училищами, публичной библиотекой, городскими садами и плантациями. Избран думой 24 апреля 1895 года городским головой Одессы.

В книге «Столетие Одессы» говорится:

Нынешний товарищ городского головы Валериан Николаевич Лигин … признается в Одессе самым симпатичным образцовым деятелем. В качестве председателя училищного совета В. Н. в короткое время достиг в деле народного образования самых блестящих результатов: число народных школ при нём почти удвоилось. По проекту его городское женское училище преобразовано в профессиональное; построено 10 училищных зданий в память 10-летия царствования Императора Александра III. … Им же построено здание 2-й женской гимназии, городского 6-классного училища, девичьего училища, ремесленного училища.

Умер Валериан Николаевич Лигин во Франции 6 января 1900 года. по одним сообщениям, от сердечного приступа. Однако С.Ю. Витте пишет:

Когда Лигин был еще молодым человеком, вскоре после окончания им курса в университете, на губе вдруг появился маленький прыщ, который все больше и больше разрастался. Когда Лигин приехал в Вену к отцу, то там ему была сделана операция, этот прыщ был вырезан и на губе остался большой шрам. Впоследствии, через несколько десятков лет у Лигина опять на том же месте появился прыщ, оказавшийся раковидным, который его и погубил.

Могила В.Н. Лигина

В издании «Русский провинциальный некрополь» приведен екст надгробия Лигина на Старом кладбище в Одессе:

Лигин Валериан Николаевич, заслуженный профессор с 1895, товарищ Одесского городского головы 1889—1895, городской голова г. Одессы 1895—1897, попечитель Варшавского Учебного Округа 1897—1900, председатель Одесского отделения Императорского русск. технич. Общества с 1882 и почетный председатель с 1897 по 1900. Светлому уму и благородному сердцу.
Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...