НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Режиссер-постановщик заметных фильмов Одесской киностудии

Режиссер-постановщик заметных фильмов Одесской киностудии

Марк Владимирович Толмачев

Будущий режиссер и актер Марк Толмачёв родился 30 июня 1933 года в Горьком. Он окончил гидрографическое отделение Девушка с буксираЛенинградского высшего военно-морского училища в 1954 году. В 1965 году Толмачев – выпускник режиссерского факультета ВГИК ( мастерская Юрия Геники).

С того же, 1965 года, Марк  Владимирович Толмачев работал на Одесской киностудии, начинал как режиссер научно-популярного и документального кино.

Режиссерский дебют – дипломная работа «Девчонка с буксира». Толмачев в роли Капитана – вылитый Спенсер Трейси. Есть распространенное убеждение, что сравнение оскорбляет того, кто похож на образец. В отношении женщин – считается явным оскорблением. По поводу мужчин нет единого мнения. Впрочем, возможно Спенсер Трейси тайно посетил Советский Союз и роль в «девчонке с буксира» – камео или special guest appearance знаменитого голливудского актера.

Марк Толмачев

Кроме того, Толмачев играл в картинах «Сергей Лазо»; «Один шанс из тысячи»; «Опасные гастроли»; «Отряд особого назначения»; «Разбег»; «Сказки старого волшебника».

Опасные гастроли

Марк Владимирович Толмачев также выступил режиссером-постановщиком заметных фильмов Одесской киностудии. Это Синее небо «Золотые часы»; «Меня ждут на Земле»; «Что там за поворотом?»; «Удивительная находка, или самые обыкновенные чудеса». Фильм «Синее небо» посвящен врачам-офтальмологам, их смелым экспериментам и научным поискам. Действие происходит в стенах Одесского Института имени В.П.Филатова.

Нельзя не выделить киноленту «Мальчишку звали капитаном». Фильм по повести Григория Карева «Твой сын, Одесса» посвящен судьбе юного одессита, партизана, героя Великой Отечественной войны Якова Гордиенко.

Мальчишку звали Капитаном

Как рассказывал в интервью 1972 года режиссер Марк Толмачев, исполнителя главной роли искали долго, в первую очередь в Одессе. Однако в конце концов в фильме снялся Борис Зайцев, москвич, который учился в цирковом училище и мечтал стать клоуном. Дебют оказался удачным.