» » Анна Эль-Тур – русско-французская певица c одесскими корнями

Анна Эль-Тур – русско-французская певица c одесскими корнями

Анна Эль-Тур

Анна Самойловна Исакович, таково ее настоящее имя, дочь Самуила Исаковича. Родилась в Одессе 4 июня 1886 года. Ее отец был гласным Одесской Городской Думы, владельцем Гидропатического заведения, известного как Бани Исаковича.

Родители

Анна закончила в Петербурге консерваторию по двум специальностям — вокал и фортепиано. По совету директора Ян Кубеликконсерватории А.К. Глазунова, продолжила учебу Цезарь Кюи в Лейпциге. В 1908 году получила приглашение выступить в Лондоне. Сразу же понравилась дирижеру Артуру Никишу, пела в его симфоническом оркестре. Под псевдонимом Эль-Тур совершила триумфальное турне по Англии со знаменитым скрипачом Яном Кубеликом.

После возвращения в Россию продолжила концертную деятельность. Анна Эль-Тур заслужила восторженный отзывкомпозитора Цезаря Кюи:

Я уверен в ваших выдающихся дальнейших успехах. У вас для этого есть все: голос, прекрасная школа, редкая музыкальность, захватывающий темперамент и, наконец, выдающийся декламационный талант.

В Гражданскую войну покинула Россию. Работала в Берлине и Париже до 1948 года. Позднее стала Анна Эль-Турпрофессором Амстердамской консерватории. Среди учеников Эль-Тур, в частности, знаменитая певица Дженни Турель, взявшая в её честь псевдоним (образован перестановкой частей в псевдониме педагога). Впрочем, позже Турель отрицала этот факт.

В Голландии Анна Эль-Тур умерла 30 мая 1954 года.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...