НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 16 июня. В Новороссийском университете увольняют "нежелательных элементов"

16 июня. В Новороссийском университете увольняют "нежелательных элементов"

1873 год. В селе Кривая Балка (ныне в городской черте Одессы) родилась выдающаяся оперная певица Антонина Васильевна Нежданова.Тоне было всего семь лет, когда ее участие в церковном хоре привлекло массу народа. В девять лет Тоню перевезли в Одессу и отдали во 2-ю Мариинскую женскую гимназию. С пятого класса Антонина начала выступать соло. Окончив гимназию, Нежданова была зачислена на свободную вакансию учительницы в Одесском городском девичьем училище. В 1902 году Нежданова окончила Московскую консерваторию с золотой медалью, став первой вокалисткой, удостоенной столь высокого отличия. С того времени и по 1948-й она оставалась солисткой Большого театра. На дебют Неждановой 23 апреля 1902 года в опере «Иван Сусанин» восторженно откликнулись критики. Крупнейшие оперные театры мира мечтали заключить длительные контракты с «русским соловьем», но Нежданова отвергала самые лестные ангажементы. Лишь однажды согласилась выступить в парижской «Гранд-опера». В 1912 она исполнила партию Джильды в «Риголетто». Ее партнерами были знаменитые Энрико Карузо и Титта Руффо. С 1936 года — преподавала в Оперной студии Большого театра, затем в Оперной студии имени Станиславского. С 1944 — профессор Московской консерватории. Умерла Антонина Васильевна Нежданова 26 июня 1950 года в Москве.

1886 год. На свет появилась певица и музыкальный педагог Анна Самойловна Исакович. Отец, гласный Городской Думы, владелец известных одесских бань Самуил Исаакович Исакович. Мать, Рахиль Семёновна Мангуби, занималась благотворительной деятельностью. Анна окончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классам фортепиано  и вокала, затем училась в Лейпциге. Выступала под псевдонимом Анна Эль-Тур. Преподавала в Москве, затем покинула Россию. Работала в Берлине, Париже, Амстердаме. Скончалась в 1954 году.

1905 год. Родился скульптор Саул Львович Рабинович. Учился на архитектурном отделении Одесского художественного института, затем в Петрограде у Александра Матвеева. Окончил Академию художеств в 1926. В 1927—1939 жил в Париже, был знаком и сотрудничал с известными французскими художниками и скульпторами — Бурделем, Деспио, был дружен с Ильёй Эренбургом. Вернулся в Москву. Преподавал в Строгановском училище. Скончался 23 декабря 1988 года.

1905 год. Очищение. Одесские газеты сообщают, что в новороссийском университете уже началось "очищение" кафедр от "нежелательных элементов". (Бумаги о своем увольнении уже получили приват-доценты Л.А.Тарасевич и С.М.Орженецкий) Причины увольнения гг. Тарасевича и Орженецкого составляют дипломатическую тайну. По слухам, они уволены за активное участие в разрешении вопроса об организации союза профессоров.

1912 год. Жара загоняет одесситов целыми толпами в киоски с прохладительными напитками. Приходится подолгу ожидать очереди, чтобы получить свой стакан «с сиропом». В то же время столовые и паштетные жалуются: в жару хоть закрывай заведение, — никто ничего не ест, все только пьют...

1960 год. Родился Юрий Петрович Горячев  - футболист, нападающий. Мастер спорта. В высшей лиге чемпионата СССР провёл 91 матч, забил 27 мячей. Воспитанник СДЮШОР «Черноморец» в первый же полный сезон в основном составе продемонстрировал невероятную результативность - стал лучшим бомбардиром команды в 1980 году (14 мячей), а в 1981-м повторил успех - 8 голов. После ухода из «Черноморца» играл в «Колосе» (Никополь), «Судостроителе». После окончания игровой карьеры он вернулся в Одессу и занялся бизнесом.