НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Зодчий Петербурга – немец из Одессы

Зодчий Петербурга – немец из Одессы

Здание Политехнического университета

Эрнест Виррих родился в Одессе  в семье выходцев из Германии.  В 1878 поступил в Академию Художеств на отделение исторической живописи, затем перешел на архитектурное Виррих отделение, в 1890 получил звание архитектора-художника. Уже во  время учебы работал  как помощник видных петербургских архитекторов  В.В. Шаубе и  П.Ю. Сюзора – представителей зарождающегося стиля модерн. В Академии Виррих был награжден пятью золотыми медалями, двумя  из них – за проект Городской думы  в столице. В 1890 году  Э. Виррих  заканчивает  Академический курс  наук  и удостаивается звания Классного художника первой степени.

Его первой самостоятельной работой стало проектирование  Успенского кафедрального собора в Омске,  созданного в модном тогда неорусском стиле. Кроме того, Виррих проектировал павильоны Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде.

Омск Собор

Но главной ареной его творчества стал Санкт-Петербург. Одним из первых он стал применять современные стройматериалы – Бассейная Жилой комплекс железобетонные конструкции – в  общественных и жилых зданиях, удивительно корректно и бережно вписывая постройки в Гвардейское Экономическое Общество исторический архитектурный  ландшафт. Наиболее значимыми работами Вирриха являются комплекс Политехнического института; Торговый дом Гвардейского  экономического общества (позднее – знаменитый ДЛТ «Дом ленинградской торговли); жилой комплекс-гигант Бассейного кооперативного товарищества собственников квартир (1912). отметим, эти масштабные проекты осуществлялись в  соавторстве с  талантливыми  архитекторами.

Потомки так оценили здание института:

Неужели, входя в Главное здание Политехнического университета (после 1991г.) через просторные центральные двери, оказываясь в светлом вестибюле, устремляясь по широким разбегающимся и уводящим в белоснежную высь маршам лестницы, вы никогда не испытывали радостного прилива сил, желания забыть о житейских невзгодах и воспарить духом? Думаю, положительный ответ будет лучшим словом благодарности строителям Политеха.

Политехнический институт

За труды по созданию ансамбля Политехнического института Э.Ф. Вирриху  был пожалован орден Святой Анны 3-й степени, кроме того, он был удостоен звания академика архитектуры.

Актовый зал института

В 1921 эмигрировал в США, где  жил и работал его сын Владимир. Он не нашел  себе применения как архитектор, но  с исключительным успехом  работал как художник на производстве шелковых тканей.

Точная дата его ухода из жизни не известна.   Последние сведения о Виррихе относятся к 1949 году, когда 88-летний Эрнест Виррих жил в приюте для престарелых. Он и тогда не  расставался с искусством – писал красивые изящные акварели.