» » Актер, один из четырех на всю страну

Актер, один из четырех на всю страну

Народный артист Юрий Слёзка

Народный артист Николай Слёзка родился в поселке Иваница Ичнянского района Черниговской области, 30 апреля 1928 года. В 1958 окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Из многочисленных приглашений он выбрал Одесский украинский театр.

Когда Николай служил в армии, он  был трубачом духового оркестра, играл в дивизионном театре. Офицер-руководитель коллектива тогда сказал ему:

Слёзка, у вас не будет жизни без театра.

Юрий Слезка

Николай Иосифович играл Шельменко (около полутора тысяч раз), Егора Полушкина («Не стреляйте в белых лебедей»), Рабурдена («Наследники Рабурдена»), Солопия Черевика («Сорочинская ярмарка»), Потапова («Протокол одного заседания»), Терешка («Трибунал»).

После исполнения роли Нарижного (в спектакле «Тыл» по пьесе Николая Зарудного) Николай Слёзка награжден медалью имени А. Попова, которой удостоены всего четыре актера в Советском Союзе.

Юрий Слезка

Николай Слёзка также много снимался в кино: «До последней минуты», «Порт», «Я, сын трудового народа», «Женские радости и печали», «Обвинение», «Прощайте, фараоны!»…

В 1988 году ролью Андрея Буслая (спектакль «Порог» по пьесе А. Дударева, режиссер-постановщик — России Борис Зайденберг) Николай Слёзка отметил свой 60-летний юбилей и 30-летие творческой деятельности в Одесском украинском театре.

Вскоре Слёзка внезапно прекратил актерскую карьеру. Он жил как обычный пенсионер в селе. Очень переживал оторванность от любимой профессии.

Конечно, я не все сыграл, что мог и хотел бы сыграть. Просто в новых социально-экономических условиях не увидел смысла «бороться за выживание

Так отвечал артист на вопрос о том, почему он решил уйти из театра.

Юрий Слезка

Тем не менее, Николай Иосифович с радостью откликнулся на предложение отпраздновать в родном театре 70-летие. 30 апреля 1998 года состоялся бенефис народного артиста Украины Николая Слезки, был сыгран спектакль «Шельменко-денщик» (режиссер-постановщик — Матвей Ошеровский).

Мемориальная доскаПосле смерти жены, Николаю Иосифовичу стало еще тяжелее. В 2007 году его разыскал художественный руководитель театра Игорь Равицкий и предложил роль в спектакле «Ну... очень маленькие комедии». Свою роль актер-ветеран сыграл блестяще.

Николай Иосифович Слёзка скончался 3 апреля 2009 года.

На доме № 36 по Нежинской улице, где жил Николай Иосифович Слёзка, торжественно открыта мемориальная доска.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...