» » Юрий Феличкин – человек удивительной судьбы

Юрий Феличкин – человек удивительной судьбы

Юрий Михайлович Феличкин

Жизнь Юрия Феличкина могла бы стать основой для остросюжетного фильма, и даже сериала. Родился он в Порт-Артуре, 15 апреля 1904 года, в семье одессита, секретаря военной газеты, и дочери капитана 2-го ранга. Только началась русско-японская война. После сдачи крепости отец его не подписал обязательства не воевать против Японии (таких японцы отпустили), отправился в лагерь для военнопленных; мать с двумя детьми – в лагерь для гражданских лиц. В родную в Одессу Феличкины попали много месяцев спустя, по линии Красного Креста.

Семья

С началом Первой мировой войны отца, Михаила Феличкина, перевели в Ригу и назначили начальником седьмого отдела штаба армии. Седьмой отдел — это разведка и контрразведка. После Февральской революции отец вышел в отставку и устроился завхозом в один из одесских госпиталей, решил не служить не красным, ни белым.

Как вспоминал Юрий Михайлович, в 15 лет он выглядел на 17. Юный романтик пошел в Красную Армию. В июне 1919 года попал в плен, а в январе 1920 семья Феличкиных отправилась в Константинополь. Там у юноши проявилась предпринимательская жилка. Вместе с молодым американцем открыл прачечную, партнеры не брезговали также контрабандной перевозкой табака. К слову. позднее, в Париже Феличкин выращивал хрен в Булонском лесу. Однажды главный смотритель Булонского леса увидел «плантацию», потерял дар речи, потом разразился бранью: «Какая наглость, это оскорбление национального достоинства Франции».

В кругу коллег

Вскоре родители настояли на получении образования. Феличкин с золотой медалью окончил чешскую гимназию и стал студентом геодезического отделения Политехнического института. Учился из рук вон плохо. Основная причина — футбол. По его воспоминаниям, и сам играл, и был завзятым болельщиком.

Впрочем. ему удалось поступить в Левенский католический университет (в Бельгии). Стипендии не имел, а для пропитания играл в покер, и не безуспешно.

Невозможно перечислить все перипетии его судьбы.  Феличкин – участник гражданской войны  в Испании (доброволец у республиканцев), контужен. После возвращению во Францию – концлагерь. С началом Второй мировой освобожден, пошел в армию. Во время  оккупации активный участник Движения Сопротивления. Закончил войну  майором французской армии. В эти годы погиб отец. В Париже Михаила Дмитриевича вызвали в гестапо, вежливо пообщались. Всомнили военное прошлое и разрешили уехать. Однако на следующее утро арестовали. Через две недели родственники узнали, что его убили в тюрьме.

После войны Юрий Феличкин после войны получил советский паспорт. В Берлине становится разведчиком. Арестован английской контрразведкой. Его поменяли на английского шпиона. Он с женой-немкой (пятой к тому времени) едет в СССР. Пишет письмо Хрущеву, простит допустить к экзамену за университетский курс экстерном.

Феличкин сдал экзамен, защитил кандидатскую диссертацию, преподает в Узбекистане, Владимире, Таганроге. Там заведует кафедрой романских языков местного пединститута.

Юрий Феличкин В 80-летнем возрасте Феличкин издал в Ростове за свой счет книгу «Как я стал двойником. Воспоминания эмигранта и разведчика».

Юрий Михайлович переехал с семьей в Измаил. Он несколько раз пытался поступить в КПСС. Последнюю попытку сделал в Одесской области. Призошла следующая история. Выступает дама на партбюро и говорит:

Юрий Михайлович человек очень образованный, начитанный и вообще замечательный преподаватель...Но подумайте, товарищи, какой пример Юрий Михайлович может подавать нашей молодежи...? Ведь его жена на 30 лет моложе его!...

Феличкин ответил:

Господа-товарищи! Я думаю, Анна Степановна беспокоится напрасно. Я не могу служить дурным примером для студентов. Если бы они даже захотели брать с меня пример, то им бы пришлось брать невест ясельного возраста, что, сами понимаете, невозможно.

Так и умер Юрий Михайлович Феличкин «беспартийным большевиком». В биографиях пишут, что он трагически погиб. В то же время друзья полагают, что Юрий Михайлович Феличкин покончил жизнь самоубийством в 1992 году, в возрасте 88 лет.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...