» » Сергей Терентьев – маэстро «шёлковые пальцы»

Сергей Терентьев – маэстро «шёлковые пальцы»

Сергей Терентьев

Сегодня виртуозному одесскому пианисту Сергею Владимировичу Терентьеву исполняется 73 года.

Учился в музыкальной школе имени Столярского. В 1965 году поступил в Одесскую консерваторию в класс профессора Л. Н. Гинзбург. Выдающийся педагог писала о нем:

Одаренность его неоспорима. Божественно читал с листа, переиграл массу произведений. Играл, словно это выучил, плавно педалируя, соблюдая фразировку.

Сергей Терентьев

Игру Терентьева сравнивали с исполнением таких гигантов пианизма, как Владимир Горовиц и Владимир Софроницкий.

Параллельно с академической музыкой Терентьев играл джаз в организованном им ансамбле. В 1969 году Сергей Терентьев выступил на теплоходе «Тарас Шевченко», в немецкой прессе ( «Neckermann», ФРГ) о нём вышла статья с восторженными отзывами.

В 1972 году завоевал первую премию на Всеукраинском конкурсе пианистов в Киеве, исполнив фортепианные концерты П.Чайковского и С.Рахманинова. По возвращении в Одессу Терентьев был приглашен работать в консерваторию ассистентом в класс профессора Л. Н. Гинзбург.

Сергей Терентьев

Затем он сотрудничал с певицей Галиной Ненашевой и играл в оркестре Олега Лундстрема, став солистом. В 1976 году вернулся в Одессу и работал в консерватории, сочетая преподавательскую и концертную деятельность. С 1983 году официально приглашен на должность солиста Одесской филармонии.

В 1985 году Сергея Терентьева приглашают на Всесоюзный фестиваль джазовой музыки. Выступление было успешным, на следующий день в газете «Московские новости» опубликована статья джазового критика Алексея Баташева под названием «Поэт джазового фортепиано». А после концерта в Генуе маэстро Паоло Джья Франки назвал Сергея Терентьева «Бетховеном 20-го века». На джаз-фестивале в швейцарском Монтре получил всеобщее признание и неофициальное звание «Маэстро шелковое туше».

Сергей ТерентьевЕго сдержанный, лирический, классический подход к музыке стал визитной карточкой музыканта.

В новом, XXI веке, выдающийся музыкант тяжело болел, перенес ампутацию ноги. Невзирая на тяжелые испытания, Сергей Терентьев возобновил выступления. Пожалуй, он единственный пианист, который играет без ноги.

Сергей Терентьев

В 2018 году Сергей Терентьев триумфально выступил в Одессе, в основном с классическим репертуаром. Но так как, по его признанию, любовь к джазу у Сергея Терентьева в крови, прозвучали и джазовые композиции. Слушатели устроили пианисту продолжительную овацию.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...