» » Виртуоз из «столярского» гнезда

Виртуоз из «столярского» гнезда

Самуил Фурер

В 1919 году, в 10 лет, ученик Петра Соломоновича Столярского  Самуил Фурер дает первый концерт.

В 15 лет, Самуил Фурер становится учеником профессора Московской консерватории Льва Цейтлина, а через три года становится солистом Московской филармонии. 

В 1933 году на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей он, как писали музыковеды, блеснул ярчайшим талантом, покоряющей индивидуальностью, подлинно  артистической виртуозностью и заслуженно стал лауреатом конкурса – III премия.

Вопреки ожиданиям, Самуил Фурер не участвовал в конкурсе памяти Венявского в Варшаве, не играл на конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе. Причины до сих пор не ясны.

 Однако, несмотря на то, что Самуил Фурер, как говорится, выпал из обоймы, его искусство вызывало восторг слушателей и рецензентов. Вот что писал один из них:

"Исполнительский талант этого скрипача хорошо знаком слушателям. Знаком до мелочей, настолько, что, идя на очередной концерт Фурера, можно, кажется, заранее представить себе в деталях, «как это прозвучит».

Но при этом рискуешь ошибиться. Не потому, что интерпретация в целом оказывается совершенно неожиданной, — исполнительские замыслы Фурера в общем не расходятся с установившимися традициями. Но сила большого таланта вступает здесь в свои права: традиционная концепция одевается «живой плотью», знакомые контуры сочинения расцвечиваются свежими красками.

Стихийно-эмоциональное начало, сильнейший внутренний «напор» в значительной мере определяет исполнительский облик Фурера. Мощь динамических нарастаний, грандиозных кульминаций словно бы выходят за пределы скрипичного звучания. Артист любит прибегать к «крупным мазкам», сочному, «открытому», весьма интенсивному звуку, обращаться к утяжеленным акцентам. Даже мелкие детали приобретают у Фурера масштабность, весомость".

Самуил Фурер

Скончался Самуил Исаакович Фурер 20 июня 1979 года в Сочи.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...