НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Дина Фрумина – Ахматова в живописи
Дина Фрумина

Дина Фрумина родилась в местечке Троицкое Ананьевского уезда Херсонской губернии. Отец, Михаил — художник-самоучка, мебельщик, участник Первой мировой войны. Мать – Эсфирь Рубина.

В 15 лет Дина Фрумина приехала в Одессу учиться в художественной профшколе. Первым учителем становится Михаил Константинович Гершенфельд – живописец, критик, литератор. Через три года, после блестящего окончания школы, Дину Фрумину принимают на второй курс графического факультета Одесского художественного института. Теперь ее преподаватели – Михаил Иванович Жук; Теофил Борисович Фраерман; Моисей Давидович Муцельмахер.

В 1934 году, после реорганизации, Одесский институт превращен в художественное училище, а в Киеве открыт художественный институт. Сразу переехать в Киев Дина Михайловна не смогла: в 1932 году умер отец, брат Эммануил служил в армии, оставить мать одну было немыслимо. Теперь Дина работает регистратором на джутовой фабрике, по вечерам занимается на дипломном курсе вольнослушателем.

В конце 1935 года вернулся брат, Дина уехала в Киев продолжать учебу. Сначала на третьем подготовительном курсе (преподаватель - С.А. Григорьев), за отличную экзаменационную работу ее принимают без конкурса на первый курс в мастерскую художника Ф.Г. Кричевского.

Дипломную работу сдать она не успела – началась война. Дина работает на строительстве оборонительных линий на окраине Киева и под Харьковом. Наконец, она эвакуирована в Среднюю Азию. В Самарканде защитила дипломную работу.

Дина Фрумина В 1943 году Дину Михайловну приняли в московскую организацию Союза художников.

Что касается личной жизни, по косвенным данным известно – она вышла замуж году в 1939 за товарища по киевскому институту Михаила Шевченко. Война их разлучила.

Они снова встретились в 1944 году в Киеве. Родился сын, но семья рапалась. «Любовь обернулась трагедией и осталась единственной на всю жизнь, вспоминала Тамара Михайличенко, исследовательница творчества Дины Фруминой.

Дина Фрумина - Натюрморт

В 1946 году самаркандские картины экспонировались на персональной выставке в Одесском музее западного и восточного Дина Фруминаискусства. Выставка имела большой успех у любителей живописи и коллег.

Потом была выставка в 1949-м.

Следующая состоялась через пятьдесят с лишним лет. Дело в том, что Фрумина очутилась под огнем критики борьбы с «безродным космополитизмом. Именно тогда ее окрестили «Ахматова в живописи».

В 2002 году персональная выставка прошла в Одессе. Был грандиозный успех, экспонированы сотни произведений – итог семидесяти лет вдохновенного труда.

С 1948 по 1968 год Фрумина преподавала в Одесском художественном училище. Среди ее учеников Александр Басанец, Давид Беккер, Люсьен Дульфан, Анатолий Дымчук, Михаил Ивницкий, Лев Межберг, Николай Степанов, Иосиф Островский, Станислав Сычев, Людмила Ястреб, Алексей Гландин, Аркадий Кельник, Александр Фрейдин, Геннадий Малышев, Леонид Межерицкий, Александр Рихтер, Моисей Черешня, Петр Гижа, Виктор Жураковский....

В натюрмортах Фрумина достигла такого изысканного колорита, на котором выросли и будут учиться поколения художников.

Она была величайшим мастером портрета. Особо нужно выделить галерею ее автопортретов.

Дина Фрумина много лет жила на углу Сабанского переулка и Маразлиевской.

Она писала стихи:

Благодарю и прославляю

Я каждый день и каждый час,

Когда в восторге созерцаю

Красу, окутавшую нас.

Дина Михайловна Фрумина скончалась на девяносто втором году жизни, 30 июля 2005 года .

В 2013 году на доме №1 в Сабанском переулке установлена мемориальная доска-барельеф.

В книге воспоминаний она написала: «Художники не умирают. Они живут в своем наследии, которое мы, неблагодарные, должны научиться хранить на радость тем, кто чувствует и понимает их».