В Одессе основано научное общество рентгенологов » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе основано научное общество рентгенологов

В Одессе основано научное общество рентгенологов

Рентгеновский аппарат
Одесса была в числе первых центров нового направления медицины – рентгенологии. 8 марта 1925 года основано Одесское научное общество рентгенологов.

Так, доктор Яков Моисеевич Розенблат прошел курс специализации по вопросам медицинской химии в лабораториях Берлина и в Институте Пастера (Париж). По возвращении он основал в Одессе один из первых в России Частный химико-бактериологический институт.

Яков РозенблатПосле сенсационного сообщения В.К.Рентгена «О новом роде лучей» Я.М. Розенблат проявил живой интерес к новому методу диагностики и лечения. Весной 1902 года он принял решение детально ознакомиться с рентгеновским методом в клиниках Западной Европы. После полугодовой стажировки у ведущих специалистов-рентгенологов, Я. Розенблат привозит в Одессу три рентгеновских аппарата, один из которых был приобретен на благотворительные средства Л.Г. Ашкенази для Еврейской городской больницы, а два (диагностический и терапевтический) на собственные средства для оборудования частного рентгеновского кабинета. Там он работал в течение 25 лет вплоть до смерти от профессионального заболевания – рассеянного рака.

Е. БурксерОн же в в Одессе с 1907 года начинает издавать первый в Российской империи научный журнал по рентгенологии «Рентгеновский вестник». Розенблат был в числе учредителей Всероссийского общества рентгенологов и радиологов.

Кроме того, в 1910 году в Одессе основана первая в России радиологическая лаборатория, под руководством Евгения Самойловича Бурксера.

Яков Розенблат стал одним из ведущих специалистов Европы по рентгенологии. Он же стоял у истоков организации кафедры рентгенологии в рамках Одесского клинического института, а впоследствии и в Медине. Назначенный заведующим кафедры, утвержденный в звании профессора Я.М.Розенблат читает студентам Медицинского института цикл лекций по основам рентгенологической специальности.

Профессор Н. ИсаченкоОдесское научное общество рентгенологов вело большую работу. С первых же дней существования его члены вели научно-исследовательскую работу, основной тематикой которой были вопросы рентгенодиагностики туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Одессе была основана школа рентгенологов. Ее представители — видные ученые и практики: Яков Иосифович Каминский, Николай Николаевич Исаченко, Ефим Давидович Дубовый, Иосиф Яковлевич Балабан и многие другие специалисты в крайне нужной, но и опасной, отрасли медицины. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...