20 января 1915 года газете «Одесский листок» была опубликована разоблачительная статья «Фабрика паспортов». Издание сообщило:
Далее в газете пишется, что Одесса всегда пользовалась исключительной славой в снабжении преступного мира поддельными документами. Преступники часто посещали наш город, чтобы именно здесь приобрести поддельное удостоверение личности, что даст возможность скрываться от преследования.
Особенно широко, отмечает автор статьи, пользовались подложными паспортами воры-взломщики, вынужденные для достижения своих целей нанимать квартиры. Так, например при краже из магазинов Нейдера, братьев Крахмальниковых, Пташникова, совершив разгром магазина, преступники скрывалась, оставив, вероятно специально, полиции паспорта «одесской» фабрикации.
1915 году было арестовано 6 одесских фабрикантов, которые переданы в распоряжение судебного следователя по особо важным делам. В ходе следственных мероприятий было выяснено, что паспортными бланками изготовителей поддельных документов, снабжали 2 мещанских старосты провинциальных городов, которые тоже были арестованы. Спрос на подложные документы, как отмечают сами фабриканты, значительно увеличился, с наступлением войны. Благодаря этому и цена паспорта поднялась.
Схожая с современной паспортная система появилась в Российской империи при Петре I. Тогда подданным, выезжающим за границу, стали выдавать «пашпорта». Затем они служили для проезда внутри страны. И без такого документа или пропускного свидетельства, которое служилым людям давало начальство, ездить и ходить было запрещено. Это были заполненные по установленной форме листы бумаги. Но, как водится, их начали подделывать, и в начале XIX века появились напечатанные бланки паспортов.
Положение 1895 года разделило все население империи на две группы. К первой относились дворяне, офицеры, почетные граждане, купцы и разночинцы. Им выдавались бессрочные паспортные книжки. Ко второй – мещане, ремесленники и сельские обыватели, то есть люди податных сословий.
Для второй группы предусматривалось три вида на жительство:
- паспортные книжки (выдавались на пять лет при условии отсутствия задолженностей по сборам и платежам. В них указывался годовой размер сборов. Полиция отбирала паспорта у тех, если их владельцы не уплачивали установочный сбор в срок);
- паспорта (выдавались на срок до одного года независимо от наличия недоимок и согласия других лиц);
- бесплатные виды на отлучку (выдавались на срок до одного года пострадавшим от неурожая, пожара, наводнения). Они могли быть выданы и лицам моложе восемнадцати лет.
Основным документом, регламентирующим процедуру паспортизации населения России, в первые годы XX века был «Устав о паспортах», принятый в 1903 году. В соответствии с предписаниями Устава о паспортах лица, проживающие по месту постоянного жительства, не обязывались иметь паспорта.
Во время паспортной реформы 1903 года установлено, что паспорт нужен лишь в том случае, если человек уезжает из дома дальше 50 верст, и на срок больше полугода. Система была достаточно либеральной – заграничный паспорт сроком на пять лет мог получить любой человек старше двадцати.
Как уже говорилось, паспорта были весьма популярной сферой приложения усилий преступного элемента. Естественно, бытовала специфическая терминология. Так, дореволюционные словари содержат следующие выражения:
Торговца фальшивыми документами называли «лялешник».
Кроме того, существовало понятие «линка». Это паспорт не «поддельный», но выданный не на имя того лица, которое живет и прописывается по нему. Существует несколько хорошо известных в «блатном» мире мещанских управ и волостных правлений, писаря которых специально занимаются продажею лицам, лишенным права жительства в столицах и губернских городах, таких «настоящих» паспортов. Дело в том, что многие лица находятся в безвестной отлучке, и на их-то имя и выдается «линка» с соблюдением примет, подходящих к личности «покупателя».
Такие паспорта называются также «линковыми очками» и «черно-белое» или «шварц-вейс».