Серебряный призер Олимпийских игр Марина Юрченя » Новости Одессы | ГРАД
» » Серебряный призер Олимпийских игр Марина Юрченя

Серебряный призер Олимпийских игр Марина Юрченя

Марина Юрченя
Одесса — приморский город. Однако, что интересно, до определенного времени, Одесса отнюдь не была плавательным центром. Дело сдвинулось, только когда на стадионе СКА построили искусственный открытый 25-метровый бассейн с подогревом воды. И в тот же период начал в Одессе работу тренер Борис Дмитриевич Зенов. В его группах появились мастера спорта.

К нему-то летом 1970 года один из учеников — Вова Юрченя  — привел 10-летнюю сестру Марину. Она умела плавать кролем. Но с кролистами Борис Зенов Дмитриевич работал неохотно, его специализацией был брасс. И все же принял Марину в группу. И не ошибся. Марина была на редкость способной, трудолюбивой и дисциплинированной ученицей. Часто она приходила в бассейн по два раза в день, что не мешало быть отличницей в школе.

М. Юрченя и Б.Д. Зенов

Уже к концу 1971 года она проплыла 200 метров брассом за 2.50,0, превысив норматив кандидата в мастера спорта, а в следующем году стала мастером спорта СССР. Ей не было и 13 лет.

Марина ЮрченяМарина выиграла финал VI летней Спартакиады народов СССР. В 1974 году завоевала бронзовую медаль чемпионата Европы на дистанции 200 метров брассом, стала мастером спорта международного класса.

Позднее Юрченя дважды выиграла чемпионат СССР на той же дистанции. Она стала первой одесской пловчихой – рекордсменкой страны.

Юрченя первой из советских спортсменок выиграла у рекордсменки мира Линке (ГДР).

М. Юрченя и М. КошеваяВ Монреале-1976 Марина Юрченя стала серебряным призером все на той же дистанции – 200 метров брассом. Весь пьедестал заняли советские девушки – Марина Кошевая чемпионка, Любовь Русанова завоевала «бронзу».

Окончила Ленинградский институт физкультуры. Сейчас Марина Владимировна Юрченя (Першина) – тренер высшей категории.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...