НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Автор умных, добрых, веселых стихов

Автор умных, добрых, веселых стихов

Владимир Приходько

Владимир Александрович Приходько родился 28 июля 1935 года в Одессе. Его родители – режиссёр Одесской кинофабрики А. С. Лейн и актриса Н. Н. Приходько. Раннее детство провёл в полтавском селе Диканька. С 1939 года семья переезжает во Львов, где отец Владимира получает должность главного режиссёра Оперного театра.

Владимир Приходько вспоминал:
В 1943 году я пошёл в первый класс. И вскоре написал первое стихотворение – про войну. И сказал про это учительнице.
«Читай», – сказала она.
Я читал очень громко.
«Что ты так кричишь?» – спросила учительница.
«Чтобы мой папа на фронте услышал, как я читаю», – сказал я.
Многие дети засмеялись, а учительница вздохнула.

Мой отец не вернулся: погиб на фронте. Детство моего поколения, как видите, не было лёгким. И всё же запомнилось, главным образом, радостное. И город Курган я вспоминаю с глубокой теплотой. И хорошо помню День Победы.

Вернувшись во Львов Владимир окончил школу, а потом факультет журналистики Львовского университета.

В 1964 году Приходько издаёт первый сборник стихов «Прогулки под дождем». Вскоре начинает активно сотрудничать с издательствами и прессой, печатает очерки и статьи, переводы. С рождением сына начинает писать для детей и серьёзно увлекается детской литературой.

Владимир Приходько написал и издал более 100 книг стихов и сказок для детей (вместе с переводами).

Николай Старшинов так говорил о нем:

Юмор всегда оживляет стихи для детей, и потому, мне, например, нравятся стихи В. Приходько, в которых есть свой сюжет, свой поворот, которые воспринимаются с доброй улыбкой.

Александр Межиров в предисловии к книге Приходько «Лубяная колыбель» написал:

Эти стихи наполнены драгоценным светом восприимчивости к всечеловеческому и общим любовным вниманием к людям.

Сборник стихов «Вот когда я взрослым стану» в 1989 году удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу.

На стихи Приходько написал несколько песен композитор Григорий Гладков (мультфильм «Коробка с карандашами»).

В 1985 году Приходько написал сказку в прозе «Как Иванушка-дурачок на царевне Несмеяне женился». Сказку издали во Франции на русском и на французском языках.

Критика отмечала, что рассказы и переводы Приходько выделяются теплым отношением к героям и познавательностью.

Он всегда был в гуще литературной жизни, как говорится, на гребне волны. Отличный пловец и большой любитель купаний, он в шутку называл себя «Водоплавающий Приходько».

Творчество Приходько не ограничено детской тематикой. Его перу принадлежит немало серьезных литературоведческих работ (книги «Поэт разговаривает с детьми», «Постижение лирики», «Елена Благинина»; более ста предисловий к книгам разных авторов, в том числе сборники Державина, Баратынского, Некрасова, Бунина, Саши Черного, Набокова.

Много лет он мужественно боролся с тяжёлой неизлечимой болезнью. Невероятно, но последнюю статью он дописывал за несколько часов до смерти. Скончался Владимир Александрович Приходько 17 декабря 2001 года.