Человек 20-х годов

Читати grad.ua у  

Николай Корнеевич Чуковский родился 2 июня 1904 года в Одессе. Сын знаменитого Корнея Чуковского стал известным писателем.

Окончил Тенишевское училище, занимался на общественно-педагогическом (историко-филологическом) факультете Петроградского университета. Окончил Высшие государственные курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств. Участвовал в работе поэтического семинара под руководством Николая Гумилева, сблизился с литературной группой «Серапионовы братья».


Начал выступать со стихами в 1922 году в альманахе «Ушкуйники» (Петроград), изданном Чуковским за собственный счет (под псевд. Н.Радищев), в литературном приложении к берлинской газете «Накануне» и петроградском журнале «Современное обозрение». В 1923 году в берлинском журнале «Беседа» опубликована поэма Чуковского «Козленок», с одобрением встреченная М.Горьким и В.Ходасевичем – литературным «опекуном» Чуковского.

Нина Берберова так описала его в то время:
Это был талантливый и милый человек, вернее — мальчик, толстый, черноволосый, живой...


В 1928 году у Чуковского вышел первый и последний поэтический сборник «Сквозь дикий рай». С тех пор писатель от публикации стихов отказался. Другое дело — блистательные переводы из Эдгара По, Фридриха Шиллера, Шандора Петефи, Михаила Эминеску, Аветика Исаакяна, Юлиана Тувима, Галактиона Табидзе. Они собраны Чуковским в книгу, которая вышла уже после его смерти – «Время на крыльях летит».

Чуковским написаны книжки для детей, познавательные повести, художественные биографии, вошедшие в книгу «Водители фрегатов: Книга о великих мореплавателях».

В годы Великой Отечественной войны – участник обороны Ленинграда, офицер-политработник.

Повесть «Морской охотник» послужила основой для одноименного кинофильма. Одним из лучших среди произведений о Великой Отечественной войне признана книга Чуковского «Балтийское небо». По роману также снят художественный фильм.

В архиве Николая Чуковского осталась огромная «бухгалтерская» тетрадь которую автор в тринадцать лет печатными буквами нарек “ВСЕ МОИ СТИХИ”. Листы в клеточку исписаны разного цвета чернилами, первая пьеса называется “Гений” и датирована “Масленица 1918”. Последняя скоропись — карандашом: “Что желали, что любили...”; дата — январь 1942.

Ты скажи, что он бедно и сумрачно жил,
Что он много трудился и много любил,
Сквозь вагонные стекла смотрел на закат,
Как деревья пылают, как степи горят,
Что он вскакивал ночью, к тревоге жильцов,
Просыпаясь от гама и клекота снов,
Что он гладил тебя по густым волосам,
По щекам, по вискам, по горячим губам.
Да прибавь, что, болея, он в крыши смотрел,
Что он долго, тоскливо и тяжко старел,
Умирая, у нас не просил ничего,
Не просил ничего, не простил ничего.

Сентябрь 1928.

Закат
Казалось, все забыл и бросил навсегда,
А глядь, опять душа волнением согрета,
Вновь тучки алые зовут меня. — Куда?
Вновь кличут в дальний край. — А где он? — Нет ответа.

Лето 1937.

Николай Корнеевич Чуковский скончался внезапно во сне 4 ноября 1965 года. По воспоминаниям сестры Лидии Чуковской — прилёг после обеда вздремнуть и не встал. Смерть сына стала тяжёлым испытанием для 83-летнего Корнея Ивановича.

Вениамин Каверин сказал:
Он был писателем 30-х, 40-х, 50-х годов, но человек он был 20-х годов. Что было характерно для литературы тех лет? Это ответственность сознания принадлежности великой литературе, во-вторых, мера вкуса и, в-третьих, образность.



Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: