НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 1 января. В одесском порту пытались взорвать пароход

1 января. В одесском порту пытались взорвать пароход

Читати grad.ua у  

1900 год. После реконструкции открылась гостиница «Лондонская». Особняк построен в 1826—28 годах по проекту Ф.К.Боффо. Особняк принадлежал князю П. Лопухину. С апреля 1846 года открылась гостиница «Лондонская». Основатель и первый владелец отеля Жан-Батист Карута, кондитер и ресторатор.

Капитальная перестройка «Лондонской» проведения по проекту также знаменитого архитектора – Юрий Дмитренко. В отеле останавливались Роберт Льюис Стивенсон, А.П. Чехов, В. Маяковский, К.Г. Паустовский, Ю.К. Олеша, Жорж Сименон.

 

1906 год. Сегодня вечером брошены три бомбы в кондитерскую Либмана на Соборной площади в центре города. Взрывами разбиты в этом доме все стекла разрушены карнизы; есть раненые из числа посетителей и прохожих. Кондитерская оцеплена войсками.   

1907 год. Покушение на взрыв парохода. Поздно ночью, совершено покушение взорвать громадный океанский пароход "Григорий Мерк", зафрахтованный "Русским обществом пароходства и торговли " у немецкой компании для перевозки эмигрантов в Америку.

 

В одиннадцатом часу ночи компания молодых людей, в числе шести человек, одетых в матросское платье и форменные фуражки, направились к "Григорию Мерку". Портовому сторожу молодые люди показались подозрительными, и он стал следить за ними. Компания поднялась по трапу на палубу парохода. Дежурный на вахте окликнул: "Кто идет?" Ему ответили: "Свои. Сменная вахта". Однако вахтенный вызвал служащих и моментально поднял тревогу. Тогда пришедшие выхватили револьверы и стали стрелять. Им отвечали. Завязалась перестрелка.

К пароходу бросились патрульные солдаты. Во время столкновения тяжело ранен портовый сторож, первым прибывший на пароход один матрос, стоявший на вахте. Из нападавших один ранен, но товарищи успели унести его, Видя приближающихся солдат, компания, отстреливаясь, начала отступать, рассыпалась и скрылась. У самого парохода обнаружена громадных размеров адская машина и взрывчатые вещества. Сегодня утром в одном из помещений "Григория Мерка" найдено шесть паче динамита. Найденная адская машина сегодня разряжена. Взрыв ужасный. Удайся покушение, - от парохода не осталось бы и следа. Стоимость "Мерка", настоящего плавучего города, достигает двух миллионов руб.

1913 год. Родился Леонид Наумович Волынский (Рабинович) — писатель и художник. Леонид Рабинович работал в Киевском театре оперы и балета, ушел добровольцем на войну. Попал в плен, бежал, снова воевал, дошёл до Германии, в апреле 1945 года оказался в Дрездене. Младший лейтенант Леонид Рабинович возглавил группу, которая выяснила судьбу картин Дрезденской галереи. Ведь до войны он окончил Киевский художественный институт и свободно говорил по-немецки. С группой из пяти солдат разыскал место захоронения полотен и организовал их спасение и эвакуацию. Написал книгу «Семь дней» о спасении шедевров Дрезденской галереи.

После войны вернулся в Киев. Отец и мать погибли в Бабьем яру. Жена и дочь чудом спаслись, сумев эвакуироваться в последний момент. Под псевдонимом Леонид Волынский опубликовал книги о художниках: «Дом на солнцепеке», «Лицо времени», «Зеленое дерево жизни», «Страницы каменной летописи». Также написал повесть «Сквозь ночь», о трагедии советских военнопленных. Некоторые его книги вышли с рисунками автора. Умер 28 августа 1969 года.

1990 год. Скончался художник Михаил Михайлович Божий. Родился 20 сентября 1911 года. В молодости работал в кинорекламе, в мастерских “Одесхудожника”, писал портреты вождей, но  в то же время создавал самостоятельные работы. Это портреты родных и друзей, натюрморты, пейзажи. В послевоенные годы много работает в жанре портрета – чаще всего ему позирует жена Ольга Петровна и сын Святослав. В 1949 году Божий закончил картину “В.И. Ленин”, последующие “Портрет отличницы Светланы Шипуновой” и “Медсестра”, принесли избрание в Академию Художеств. Этому не помешали даже годы, проведенные в оккупированной фашистами Одессе.

Знаковым произведением стала картина “Думы мои, думы”, воссоздающая образ Тараса Шевченко. Несмотря на все титулы: народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, депутат Верховного Совета, лауреат Шевченковской премии, у Божия не было ни одной персональной выставки. После сложных операций художник не мог много стоять, отходить от мольберта. Он писал камерные работы – Пушкинская сюита, многочисленные портреты жены, лиричные пастели, карандашные рисунки (серия портретов ученого-офтальмолога Н.А. Пучковской) – составляют самое ценное в наследии живописца. В память о художнике на доме по улице Большой Арнаутской №1 установлена мемориальная доска.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: