НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 25 декабря. На свет появился миллионный житель Одессы

25 декабря. На свет появился миллионный житель Одессы

1876 год. Родился танцор, балетмейстер Луис Харви Шалиф. В 9 лет начал заниматься балетом под руководством Томаша (Фомы) Нижинского, отца знаменитых танцоров Вацлава и Брониславы. В 1893 году Шалиф присоединяется к Варшавскому и Российскому Императорскому балетам. Затем стал балетмейстером в Одессе. После переезда в США Луис Шалиф стал значимой фигурой. Его называли "главой преподавателей танцев города Нью-Йорк". В 1949 году журнал «Dance Magazine» писал: "ещё при жизни Луис стал едва ли не легендарной фигурой в мире танцевального искусства". Он написал множество учебников по танцевальным техникам и книг с описанием народных танцев, пять из которых переведены на различные языки. Он создал большое число композиций и аранжировок, ряд балетных постановок.

1905 год. Родился архитектор Михаил (Моисей) Адольфович Минкус. Отец -  архитектор Адольф Борисович Минкус, мать - Клара Исааковна Штифельман, преподаватель Одесского еврейского училища.  Учился на архитектурном факультете Одесского института изобразительных искусств, затем в Академии художеств в Ленинграде. С 1930 работал в Москве. Михаил Адольфович - автор грандиозных проектов и сооружений, повлиявших на архитектурный ландшафт многих городов СССР. Известность ему принёс проект здания Краснознаменной Военной Академии им. Фрунзе в Москве. Наиболее заметные постройки и проекты в Москве - реконструкция Сухаревской площади, павильон "Зерно" ВСХВ, Большой Каменный мост (с В.Г. Гельфрейхом), высотное здание МИД СССР на Смоленской площади (с В.Г. Гельфрейхом), станции метро "Ботанический сад" и "Проспект Мира". Среди графических работ выделяются зарисовки архитектуры старой Москвы. Умер 31 августа 1963 года.

1912 год. Слухи и факты. Застой во всех отраслях одесской жизни отражается прежде всего, кажется, на гостиницах Нет приезжих... Обыкновенно, в предпраздничные дни все переполнено, трудно найти свободный номер – и в первоклассных и самых убогих гостиницах... Теперь - напротив – гостиницы пустуют, рестораны пустуют... А, в то же время, поезда, отходящие из Одессы, переполнены... Какое-то повальное бегство из Одессы... Между прочим, портные жалуются на отсутствие работы, в то время как в прежние годы к Рождественским праздникам обилие работы давило их... Это уже совсем дурной признак, - если одесситы перестают тщательно одеваться... Быть беде!..

1913 год. Еще одна одесская «знаменитость». Местным сыскным отделением было получено сообщение из Брюсселя об аресте там международного вора, который скрывает свою, фамилию. Брюссельская полиция получила сведения, что вор приехал из Одессы, и потому обратилась сюда с запросом. Была прислана и фотография вора, а также дактилоскопические отпечатки его пальцев. В альбомах одесской сыскной полиции вор, действительно, оказался зарегистрированным под фамилией Ш. Гуревича. В Брюсселе он назвался Дейчем. По полученным сообщениям, Дейч-Гуревич совершил заграницей несколько крупных краж. Он переезжал из города в город, бывал на курортах и «работал» исключительно по крупным хищениям бриллиантов и денег. На присланной из Брюсселя фотографии Гурович снят в костюме туриста-англичанина. В Одессе Гуревич занимался кражами, отбывал тюремное заключение и в 1910 г. скрылся после крупной кражи.

1922 год. Родился выдающийся скрипач Борис (Буся) Эммануилович Гольдштейн. В 5 лет Буся Гольдштейн начал занятия в классе легендарного педагога Столярского, уже через полгода публично исполнил программу из нескольких пьес. Через 4 года семья переезжает в Москву, где Буся поступает в Особую детскую группу при Московской Консерватории (Центральная Музыкальная Школа).  В 11 лет Гольдштейн принимает участие в 1-м Всесоюзном Конкурсе скрипачей. Из-за возраста он играл вне конкурса, но настолько ярко, что ему присваивается специальная премия (5000 рублей).

В марте 1935 года в Варшаве состоялся 1-й Международный Конкурс им. Генриха Венявского. 14-летний Борис Гольдштейн - 4-я премия. В 1937 году в Брюсселье на Первом Международном Конкурсе им. Эжена Изаи - 4-ю премия. Стал студентом Консерватории. С началом Отечественной Войны Гольдштейн выступал на концертах с фронтовыми бригадами. Из-за несвоевременной сдачи экзамена по "Краткому курсу ВКП(Б)" был отчислен из Консерватории. Пять лет спустя новый директор Консерватории восстановил Гольдштейна и дал ему закончить курс в 1953 году. В 1974 году семья уехала в Германию. В 80-ых тяжело заболел. 8 ноября 1987 года в Ганновере скончался.

1927 год. Родился Александр Евсеевич Рекемчук – писатель, сценарист. Его отец, Евсей Тимофеевич Рекемчук, штабс-капитан русской армии, участвовал в Гражданской войне, затем жил во Франции. Вернулся на Родину, стал журналистом, расстрелян в 1937. Мать была актрисой, снималась в немых фильмах.  Впервые стихотворение «Перше травня» опубликовал в сборнике «Щаслива юнiсть» (1938). В 1946 стал студентом Литературного института.

Работал в газетах и журналах. Главным в литературной судьбе остается работа над «северным» материалом: повести «Время летних отпусков» и «Молодо-зелено», роман «Тридцать шесть и шесть». К событиям войны, эвакуации, Рекемчук обращается также неоднократно — в повести «Мальчик», в романе «Нежный возраст».  Одновременно Рекемчук отдает много сил воспитанию нового писательского поколения: с 1975 он — руководитель семинара прозы в Литературном институте; с 1988 - профессор.

1974 год. В Одессе родился миллионный житель. Знаменательное событие произошло в 2 часа ночи в роддоме № 4 (на Пересыпи). Родители Виктор Николаевич Фульга, рабочий Объединения имени Дзержинского, мать -  Галина Николаевна. Сам же виновник торжества - Коля, вес — 3,6 кг, рост — 52 см.

В день регистрации миллионного жителя здание Дворца торжественных событий оказалось в осаде: тысячи сограждан обязательно хотели присутствовать при исполнении торжественной церемонии. Пригласительные билеты выдали, близким родственникам, коллегам по работе отца и кое-кому из представителей прессы. Просторное помещение было заполнено до отказа. Вдоль широкой стены, на которой серебрились огромные цифры "1000000", расположилась хоровая капелла фирмы "Свято", а рядом с ней - небольшой оркестр. Регистрация новорожденного была и в самом деле торжественной, праздничной, не говоря уже о том, что это событие праздновала вся Одесса, которая, войдя в разряд городов-миллионеров, получила право на улучшение снабжения и прочие блага.

Примечательно, что на первой юморине в 1973 году лучшим лозунгом признано: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?..»