» » Легенда американского балета из Одессы

Легенда американского балета из Одессы

Луис Харви Шалиф
При рождении, а родился Луис Харви Шалиф 25 декабря 1876 года в Одессе, носил фамилию Халиф. В 9 лет начал заниматься балетом в родном городе, под руководством Томаша (Фомы) Нижинского, отца знаменитых танцоров Вацлава и Брониславы. В 1893 году Шалиф Луис Харви Шалифначал работать в Варшавском и Российском.

Императорском балете. Позднее стал балетмейстером в Одессе. 

После переезда в США в 1904 году Луис Шалиф обосновался в Нью-Йорке. Он танцевал в балете Памятная доска на здании школыМетрополитен-Опера и служил помощником балетмейстера. В 1905 Луис открыл собственное танцевально-педагогическое училище – Louis H. Chalif Normal School of Dancing.

Он обучал не только детей и начинающих танцоров, но и преподавателей танцев, инструкторов физической культуры. Это первое училище в США, которое готовило учителей танцев. Шалиф преподавал также в Американской ассоциации хореографов.

В 1916 Школа Шалифа переехала в построенное специально для неё здание. Однако балетмейстер потеряв школу в результате Великой Депрессии. Впрочем, Луис не оставил преподавательскую деятельность. Он был заметной фигурой. Его называли «главой преподавателей танцев города Нью-Йорк». Он написал множество учебников по танцевальным техникам и книг с описанием народных танцев, создал большое число композиций и аранжировок, ряд балетных постановок

Луис Шалиф
Луис Харви Шалиф скончался 25 ноября 1948 года.

В 1949 году журнал «Dance Magazine» писал: «ещё при жизни Луис стал едва ли не легендарной фигурой в мире танцевального искусства».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...