27 октября. Первая партия эмигрантов отправилась из Одессы в Нью-Йорк
1878 год. Родился пианист Телемак Ламбрино. Учился в Одессе у Дмитрия Климова, затем в Германии у Ксавера Шарвенки и Марии Терезы Карреньо. Широко концертировал на протяжении 1910-х годов. Запись Военного марша Франца Шуберта в исполнении Ламбрино (1905) — одна из заметных среди самых ранних европейских аудиозаписей. Скончался 25 февраля 1930 года в Лейпциге.
1896 год. В доме №16 на улице Нежинской на свет появился писатель Лев Исаевич Славин. Лев учился в гимназии Илиади, в Новороссийском университете. В годы Первой Мировой, с 1-го курса, призван в армию как вольноопределяющийся. События этого периода жизни стали основой романа “Наследник”. Он воевал на фронтах четырех войн, кроме Первой мировой, в Монголии, на финской, Великой Отечественной. Орден Красной Звезды в 1945 писатель получил по личному представлению маршала Г.К. Жукова.
Лев Славин работал в кино. До войны написал сценарий фильма «Возвращение Максима». По его повести «Мои земляки» Леонид Луков поставил знаменитый фильм «Два бойца» c Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях. По пьесе «Интервенция» (1933) режиссер Геннадий Полока снял одноименный фильм с Владимиром Высоцким в главной роли. Фильм пролежал 20 лет на полке, прежде чем вышел на экран. Популярна была лирическая комедия с Мариной Неёловой «Дамы приглашают кавалеров», снятая по мотивам рассказа Льва Славина «Кафе «Канава». Умер Лев Славин 4 сентября 1984 года в Москве.
1906 год. Эмигранты. Первым беспересадочным рейсом отошел сегодня из Одессы в Нью-Йорк океанский пароход "Григорий Мерк", зафрахтованный русским обществом перевозки в Америку. Эмигрантов отправилось до 800 семейств, преимущественно евреев с юга и запада России, из городов переживших погромы. Преобладает рабочий люд и молодежь. Среди эмигрантов находится значительная партия крестьян Черниговской губ., отправляющихся в Калифорнию искать заработков на золотых приисках, а также немцы колонисты Херсонской губ. <...> Путешествие до Америки продолжится 24 дня. Рейсы устанавливаются ежемесячные. «Русское слово».
1912 год. Слухи и факты. Когда идет дождь или мокрый снег, то особенно чувствуется, как мало благоустроена Одесса. Некоторые пункты улиц точно специально приспособлены для задержания воды и грязи. И это не на окраинах, а в центральных частях города. Попробуйте-ка в дождь подойти к почтамту. Или сойти с трамвая на остановке около земской управы. Настоящие озера и реки. Между тем, для исправления этих дефектов вряд ли потребуется много времени и затрат. Погода, по-видимому, установилась. Дождь пополам со снегом не перестает. Озера и реки отличаются редким многоводьем. Бедные одесситы, предоставленные собственной судьбе.
1937 год. Родился учёный-филолог и литературовед Самсон Наумович Бройтман. Автор первого в мире учебника по исторической поэтике, крупнейший специалист в области теории и истории русской лирики XIX — начала XX века. Бройтману принадлежит специальная работа о поэтической образности «Слова о полку Игореве», он написал монографию «Поэтика книги Бориса Пастернака «Сестра моя — жизнь». Самсон Наумович Бройтман был одним из лучших аналитиков и интерпретаторов лирического стихотворения. Скончался 16 декабря 2005 года после тяжёлой болезни.
2007 год. В Одессе открыт восстановленный памятник императрице Екатерине II и основателям города. Монумент был воздвигнут в 1900 году. Высота фигуры императрицы составляла почти четыре метра, а общая высота монумента – 11,5 метров. В ее ногах – поверженное турецкое знамя с двумя бунчуками Ахмета-паши, последнего коменданта крепости Хаджибей. В правой руке Екатерины – Высочайший рескрипт с исторической фразой: «Повелеваем быть порту и городу», левой - указывает на место основания города. По бокам колонны стояли сподвижники императрицы - Потемкин, Зубов, де Волан и де Рибас. В 1901 на Ввсемирной выставке в Париже Екатерининская площадь была признана лучшей в Европе. Демонтирован в 1920 году после окончательного установления Советской власти в Одессе. Фигура Екатерины была частично разрушена, однако бронзовые фигуры Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана, Григория Потемкина хранились в краеведческом музее.