16 августа. Неожиданное появление скумбрии у берегов Одессы
1853 год. Освящен новый католический Кафедральный собор. Храм в романо-готическом стиле, по проекту архитектора Франческо Моранди, возводился пять лет. Он построен в форме латинского креста, с колокольней и восьмиугольным куполом; внутрь вели три входа, над центральным расположили орган. Стены и пол отделаны под белый мрамор; в зале было 6 бронзовых люстр и 120 дубовых скамей. От Папы Пия IX костелу была подарена крестильница из каррарского мрамора.
1910 год. Оригинальная месть. В одну из местных погребальных контор явилась молодая девушка, которая, выбрав гроб и два венка, условилась уплатить за все 48 р. и приказала послать гроб в д. №20, по Садовой ул., объяснив, что это для ее умершего родственника Феофана Франчука. Управляющий конторой Апта - Н.Гофштофт, зная, что на днях одна из местных погребальных контор послала гроб живому человеку по тому же адресу, что указала девушка, предложил неизвестной отправиться с ним в участок. Здесь девушка назвалась Анной Кравцовой, 18 л., и заявила, что она действительно хотела послать гроб Франчуку и ныне благополучно здравствующему. По словам девушки, он долгое время находился с нею в связи, а теперь бросил и два дня тому назад женился на другой. Анна Кравцова задержана. «Русская Речь» (№1376).
1912 год. Неожиданное появление скумбрии. Ночью третьего дня рыбаками была замечена у берегов Одессы в небольшом количестве скумбрия. Карантинный невод вытащил 3 раза по 1200 рыбин. Скумбрии, как известно, сами рыбаки не ожидали. Появление скумбрии на рынке произвело, что говорится, сенсацию. Скумбрия продается по 16 руб. за сотню. Рыбаки передают интересные подробности о появлении скумбрии. Как известно, скумбрия была вытеснена отсюда паламидой. За последние дни рыбаки заметили сильное скопление паламиды у берегов Одессы. Оказывается, за паламидой гнались появившиеся у берегов Черного моря в большом количестве дельфины, которым паламида „пришлась по вкусу“. Надо надеяться, говорят рыбаки, что паламида уйдет туда, откуда пришла.
1914 год. На войну. В последние дни на одесском пассажирском вокзале начали получаться многие заявления местных жителей, а также телеграммы иногородних о бегстве учеников и других юнцов без ведома родителей на войну. М. Станчик подал заявление железнодорожной полиции, что сын его Хендрик, 14 лет, бежал на войну. По рассказам очевидцев, юный Станчик вскочил в вагон уходившего поезда вместе с 4-мя своими товарищами такого возраста — до 14 лет. М. Станчик просит задержать его сына и вернуть в родительский дом. Одесской железнодорожной полицией в тот же день со станции «Бобринская» получена телеграмма, что там задержан ученик одесского реального училища Георгий Сорока, 12 лет, бежавший третьего дня из Одессы от своей воспитательницы Лидии Оникиевой, проживающей в доме № 22, по Мастерской улице. Сорока, как сказано в телеграмме, при задержании его на станции заявил, что едет на войну... Мальчик препровожден полицией в Одессу.
1941 год. В полдень румынские пехота и танки атаковали позиции 287-го полка Чапаевской дивизии. Они прорвали оборону на узком участке у деревни Кагарлык. Это означало непосредственную угрозу Беляевке и тылам Западного сектора обороны. Для отражения угрозы создана ударная группа, туда включили кавдивизию генерала Петрова, один полк Чапаевской и полк 95-й дивизии. На следующий день, под командованием генерала Воробьева, группа нанесла контрудар.
1965 год. Родился кинорежиссёр Владимир Григорьевич Непевный. В 1989 году окончил механико-математический факультет Одесского университета и в том же году поступил на театроведческий факультет ЛГИТМиКа. Снял ленты, показанные на множестве фестивалей и удостоенные почетных наград: Сны об Альфеони; Все Вертовы; Братья Васильевы; Кира (о Кире Муратовой); Курёхин; Александр Володин. Печальный марафон; Мой дед — Александр Галич; Малахитовая лодка. На грани жизни; Иля+Маруся. Письма о любви (Илья Ильф и Маруся Тарасенко); Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь, как роман; Академик Урванцев; Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова; Анна Ахматова и Артур Лурье. Слово и музыка; Виктор Соснора. Пришелец; Паустовский. Последняя глава.