НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 4 августа. В Одессе военные оцепили инфекционную больницу

4 августа. В Одессе военные оцепили инфекционную больницу

1908 год. Случай с воздухоплавателями. Трех аэронавтов, поднявшихся на воздушном шаре аэроклуба, сильным ветром унесло в море. Голубь, пущенный с высоты Тарханкута, прилетел через семнадцать часов с известием, что воздухоплаватели спасены от гибели пароходом «Восточная Звезда».

1908 год. Аресты и обыски. На пароходе «Цесаревич Георгий» задержан совершивший кражу золотых и брильянтовых вещей из магазина Гордона в Петербурге. При задержанном найдены похищенные вещи на сумму около 100 000 руб.

1914 год. ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ. Начальник генерального штаба телеграммой от 24 июля сего года, за № 2565, сообщил, что на основании Высочайшего повеления включить в театр военных действий Градоначальства: Одесское, Ялтинское, Севастопольское, Николаевское и Керчь-Еникальское, Верховный Главнокомандующий повелел объявить эти градоначальства на военном положении.  Командующий армией, генерал-от-артиллерии Никитин.

1914 год. Портовые власти в Одессе захватили три германских грузовых парохода.   Из Одессы сообщают, что сегодня ночью, по получении манифеста о войне, градоначальник, в сопровождены начальника порта и наряда полиции, арестовал три германских парохода: «Рикмерс», «Ольга» и «Асгар».  При аресте пароходов были заперты все входы и выходы.  Командиры арестованы; машины разобраны; главные части машин конфискованы. Судовые команды объявлены военно-пленными. «Ольга» и «Асгар» имели безпроволочные телеграфы.  На всех трех пароходах было погружено 420 тыс. пудов хлеба.

1917 год. В семье железнодорожника родился Янка Брыль (Иван Антонович Брыль) — белорусский писатель. В 1922 году с родителями переехал в Западную Белоруссию. Окончил польскую семилетнюю школу, поступил в гимназию, однако не смог учиться из-за материальных затруднений, занимался самообразованием. C 1938 года публиковал стихи и публицистику в виленском белорусском журнале «Шлях моладзі». В 1939 году призван в польскую армию, служил в морской пехоте. В сентябре под Гдыней попал в немецкий плен, осенью 1941 бежал и вернулся на родину; присоединился к советским партизанам. C 1945 года член Союза Писателей СССР. Член Белорусского ПЕН-центра с 1989. Почетный член Национальной академии наук Беларуси. Я. Брыль скончался 25 июля 2006 года.

1940 год. В Нью-Йорке скончался  уроженец Одессы Владимир (Зеев) Жаботинский (США) —писатель и поэт, публицист, оратор и полиглот, один из лидеров сионистского движения. После погромов 1903-1905 гг. Владимир стал убежденным сионистом и вступил в еврейскую самооборону. Он вместе Дизенгофом стал собирать средства для покупки оружия. В 1914 году  начал кампанию за создание еврейской национальной воинской части в составе сил Антанты. В 1917 году была сформирована еврейская боевая часть в составе британской армии. Жаботинский стал рядовым, прошел курс сержантов и был произведен в офицеры. После начала Второй мировой войны Жаботинский выехал в США, чтобы организовать еврейскую армию, которая сражалась бы против нацистов. Умер от разрыва сердца. Прах Жаботинского перезахоронен в Иерусалиме на горе Герцля в 1964 году по решению правительства Государства Израиль, об этом писал Жаботинский в завещании от 1935 года.

1957 год. Трест  «Одесспромстрой» в 1957 году построил 11854 метра жилплощади. Дом на Новоаркадийской, 11 — 79 квартир, Бебеля, 5 — 22 квартиры (ныне проспект Шевченко и улица Еврейская), 18-квартирный дом на Ближних Мельницах.

…Хорошие вести поступают из поселка, расположенного на 6-й станции Черноморской дороги (Костанди). Здесь «Одесстрансстрой» возводит 30 1-этажных жилыйх домов для моряков ЧМП. На стройки поставляются камышитовые плиты производства Беляевского завода. Домики обойдутся вдвое дешевле, чем из ракушняка.

…На 3-й станции Б. Фонтана СУ-2 «Черноморгидростроя» строит 2 дома управления ЧМП. В каждом — 129 2-4 комнатных квартиры. Это самые большие дома в Одессе… Применяются новые методы строительства —  паркет настилается по битумной мастике, внутренние стены — из кирпича, блоков, балконы собраны из ЖБИ. Газета «Знамя коммунизма».

1970 год. В Одессе развернуты госпитали для больных холерой и для подозреваемых на заболевание (провизорский); изолятор - для тех, кто с ними контактировал. Начал работать противоэпидемический штаб очага болезни. Вскоре в его распоряжение прибыла рота солдат внутренних войск для оцепления инфекционной больницы, штаба и других учреждений. Это произошло после того, как накануне вечером скончался 57-летний сторож совхоза им. Кирова. Он "скорой помощью" был доставлен в инфекционную больницу в тяжелом состоянии с подозрением на острый энтероколит. Сам-то считал, что отравился копченой рыбой. Несмотря на все усилия врачей, мужчина умер. Затем, в его анализах обнаружили холерный вибрион Эль Тор - серотип Огава. К тому времени умер уже второй пациент - работник ликероводочного завода, у которого накануне были обнаружены аналогичные симптомы. Неприятную новость передали первым лицам региона, главному санитарному врачу республики, который немедленно прибыл в Одессу, а также руководителям УВД и УКГБ.