НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 26 июля. В Одесской тюрьме готовился побег

26 июля. В Одесской тюрьме готовился побег

1907 год. Обнаружен второй случай чумного заболевания, сегодня подтвержденный бактериологическим исследованием. Заболел служитель городской больницы Лозинский, 25-ти лет, прислуживавший при вскрытии умершего от чумы матроса с парохода «Цесаревич».

1907 год. Покушение на взрыв тюрьмы. Одесской администрации удалось предупредить готовившееся покушение на взрыв тюрьмы, переполненной сейчас сверху до низу. Внезапным обыском, произведенным вчера ночью в помещениях и камерах политических заключенных, обнаружено много взрывчатых веществ, большие коробки гремучего студня, динамита, серы, патронов, масса разных составов, найденных в разных местах тщательно скрытыми. Удалось выяснить, что замышлялся грандиозный взрыв главного корпуса целью побега политических.

1911 год. Предание суду врача. Постановлением градоначальника владелец санатория врач Янишевский предан суду за небрежное наблюдение за санаторием, вследствие чего психически-больная дочь полковника Полонского, оставив санаторий, с целью самоубийства бросилась в море и утонула. Труп был выброшен морем спустя некоторое время…

1911 год. Драма в клинике.Сегодня в помещении конторы университетских клиник двумя выстрелами из «браунинга» тяжело ранен смотритель клиник Владимир Гуляев. Стреляла уволенная по рапорту Гуляева заведующая хозяйственной частью в клинике Клеопатра Семенова, которая арестована.

1918 год. Родился Ефим Львович Мелах, Герой Советского Союза. Работал слесарем на станкостроительном заводе. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В действующую армию направлен в августе 1942 года. Е.Л. Мелах был назначен командиром звена 47-го гвардейского отдельного авиаполка дальних разведчиков. Много вылетов совершал с целью разведки и фотографирования стратегически важных объектов в глубоком тылу врага. В феврале 1944 года гвардии капитану Ефиму Львовичу Мелаху присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы войны Е.Л. Мелах совершил 200 боевых вылетов. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Жил в Одессе. Скончался 16 декабря 1979 года.

1947 год. Родилась Ирина Абрамовна Блогерман. Работала над созданием многих известных фильмов на Одесской киностудии: «Отряд особого назначения», «Ипподром», «Военно-полевой роман», «Миллион в брачной корзине», «Узник замка Иф», «Искусство жить в Одессе», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя».

1976 год. Родился Александр Михайлович Липовой. Трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу.