НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 10 июня. Графу Строганову присвоено звание первого гражданина Одессы

10 июня. Графу Строганову присвоено звание первого гражданина Одессы

1793 год. Состоялась закладка Хаджибейской крепости. Также начато обустройство гавани для гребных кораблей. Руководство работами возложено на контр-адмирала О.М. Де Рибаса и подполковника-инженера Франца Деволана. Крепость находилась на территории современного парка Шевченко, рассчитана на двухтысячный гарнизон при 120 орудиях.

1862 год. Купеческое и мещанское общества решили предоставить «на вечные времена звания первого гражданина города Одессы» графу Александру Григорьевичу Строганову, Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности. В 1881 году «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» награждён высшим российским орденом - святого Андрея Первозванного. В 1914 году в Малом заде думских заседаний установлены бюсты выдающихся деятелей Одессы, в том числе графа Строганова.

1890 год. Открыт памятник-колонна императору Александру II. Сооружен на средства города. Авторы - инженер А.А. Швенднер и архитектор А.Е. Шейнс.

1909 год. Борьба с торговцами живым товаром. На днях была похищена девушка, оказавшаяся проданной соблазнителем в один из притонов разврат в Константинополе. Комитет общества защиты женщин, получив заявление матери девушки, отправил консулу телеграмму и письмо с фотографией девушки. Было получено письмо от девушки, умолявшей мать обратиться к властям и спасти ее из рук насильников. Сегодня на пароходе девушка доставлена в Одессу при особом отношении русского консула в Константинополе. Оказывается, получив телеграмму, консул при содействии турецких властей разыскал девушку в притоне, где она была записана по подложному паспорту. Девушка больна. Сегодня же комитет защиты женщин получил два заявления. В одном мать сообщает, что дочь ее увезена на Восток и продана в дом терпимости; в другом, подписанном «гимназистка», изъявляется желание помочь комитету в деле обнаружения гнезда продавцов девушек. Автор письма добавляет, что некоторые ее подруги уже погибли благодаря этому гнезду.

1945 год. Родилась заслуженная артистка Украины Наталья Константиновна Дубровская. Азы профессии изучила еще в школе, в театре «Юность» под руководством Татьяны Романовны Фуксиной-Бабской. Окончила Одесское театрально-художественное училище (курс М.Е. Тилькера). Наталья Дубровская служила в Русском театре почти полвека — она принята в труппу в 1966 году, сразу по окончании училища. В 1981 году удостоена звания «Заслуженная артистка УССР». Зрители любовались её няней Мариной в «Дяде Ване» Чехова и Полиной Андреевной в чеховской «Чайке», Прасковьей Антоновной в «Блажи» Островского, Анной Вальтер в «Последней остановке» Ремарка, Старой Лошадью в «Love story» («Очень простой истории») Ладо и другими ролями. Снималась в кино и на телевидении: «Астенический синдром», «Тимур и его команда», «Охотники за бриллиантами» и др. Скончалась в 2015 году.

1973 год. Родился Виталий Витальевич Колесниченко  - рекордсмен «Черноморца» по числу матчей в чемпионатах страны. Воспитанник ДЮСШ «Черноморец». В основном составе дебютировал 22 ноября 1991 года в матче Кубка СССР против донецкого «Шахтёра». За «моряков» играл до 2003 года. Обладатель Кубка Украины, серебряный призёр чемпионата: 1994/95, 1995/96. Играл в Казахстане, СК «Николаев». В 2004 годе переехал в Германию, выступал за полулюбительский клуб «Готтфридинг». Прошёл путь из 10-й лиги первенства Германии в 7-ю.