27 сентября

• Академик Николай Николаевич Рыкалин родился 27 сентября 1903 года в Одессе в семье моряка торгового флота. Высшее образование он получил в Дальневосточном университе­те, учился 8 лет, так как Рыкалин вынужден был ра­ботать на железной дороге, сборщиком, мотористом, техником, инже­нером по механизации. В 1938 ему присужда­ется ученая степень кандидата технических наук. Его имя тесно связано со становлением и развитием наиболее перспективного способа соединения ме­таллических материалов - электродуговой и га­зовой сварки. Созданная им теория тепловых процессов при сварке послужила основой для раз­работки технологических процессов, в которых на вещество воздействуют высококонцентриро­ванные источники энергии - термическая плазма, электронный луч, ионные потоки, лазерное излу­чение. В годы Великой Отечественной войны под руководством Рыкалина выполнены расчеты и разработа­ны технологические пути повышения производи­тельности дуговой сварки в производстве танков. Он обосновал выбор режи­мов и технологии сварки различных сталей и сплавов в судостроении, строительстве оборони­тельных сооружений, артиллерийском и танко­вом производствах. В 1945 Николай Николаевич защищает в МВТУ докторскую диссертацию, посвященную теории тепловых процессов при сварке. Разработанная им теория принесла мировую извест­ность.
  • Конферансье, исполнитель песен Евгений Николаевич Оршулович родился 27 сентября 1936 года в Одессе. Рано остался без родителей, воспитывался в семье деда. После окончания школы поступил в Одесский техникум железнодорожного транспорта. Занимался спортом, но главным увлечением стала самодеятельность, в частности, в коллективе Дворца культуры железнодорожников. Вскоре он начал выступать в студенческом театре миниатюр, в самодеятельном коллективе «Парнас-2». Оршулович стал первым исполнителем миниатюр и скетчей Михаила Жванецкого. В 1959 году снялся в комедии «Черноморочка» Алексея Коренева. С начала 1960-х годов Оршулович работал на Одесском заводе «Кузнечно-прессовых автоматов», продолжал участвовать в самодеятельности. Через несколько лет стал конферансье в Одесской филармонии. В 1979 года началась певческая карьера Оршуловича. Под псевдонимом «Владимир Сорокин» он записал более пятидесяти оригинальных магнито-альбомов в частных "домашних" студиях одесских коллекционеров и звукооператоров. Работал с ансамблями "Черноморская чайка", "Карусель", "Мираж", "Шалом", "Ланжерон". Превосходный артист "разговорного" жанра, записал также несколько программ анекдотов. Скончался в Одессе 7 октября 1995 года от язвенного кровотечения.