10 апреля

1903 год. В Одессе родился Геннадий Фиш - писатель, переводчик, киносценарист. Окончил институт истории искусств (1924) и факультет общественных наук ЛГУ (1925).

1941 год. В Одессе родился Яков Ильич Железняк, олимпийский чемпион 1972 года в стрельбе по мишени «бегущий кабан», заслуженный мастер спорта.

1944 год. Войска 3-го Украинского фронта в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море — Одесса, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии, а также с боями заняли населенные пункты Застава, Дальник, Татарка, Чубаевка, Дмитриевка, Сухой Лиман, Нейбург, Францфельд, Александрогильф.
Перед началом штурма было принято решение не обстреливать город, бить только прямой наводкой по технике и живой силе противника, а летчикам не бомбить городские кварталы. 320-я Енакиевская дивизия генерала И. Швыгина уже вела бои на Пересыпи. Вечером 9 апреля группа советских разведчиков посеяла панику в рядах противника, тем самым предотвратила разрушение города и торгового порта. К 22 часам разведчики продвинулись к территории портовых сооружений и, получив подкрепление, очистила его от неприятеля. Всю ночь с 9 на 10 апреля на улицах Молдаванки, в пригороде Кривая Балка и на западных окраинах шли бои. Особое сопротивление враг оказывал на приморских улицах, но уже к утру части 8-й гвардейской армии и конно-механизированной группы пробились к улице Дерибасовской, выйдя на берег моря у Малого, Среднего и Большого Фонтанов.
Первыми в центр Одессы прорвались бойцы 248-й стрелковой дивизии под началом полковника Н. Галая. Оперный театр был заминирован, но партизанам удалось перерезать проводку, а саперы данной дивизии обезвредили мощные мины замедленного действия. По улицам уже шли от дома к дому саперы, обезвреживая вражеские боеприпасы. По приказу комдива были выделены батальоны из каждого полка 248-й дивизии, которые отличились в освобождении Одессы. В полдень у Оперного театра их личный состав выстроился в развернутую колонну и замер по команде "Смирно!". Командир дивизии, получившей почетное наименование "Одесская", вместе с командирами полков и знаменосцами вышел на фасадный театральный балкон и в торжественной тишине водрузил красное знамя. В тот же день в честь освобождения нашего города Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся в боях за Одессу части и соединения удостоились орденов, гвардейских званий, а 27 из них получили почетное наименование "Одесские". Было награждено орденами и медалями более 13 тысяч воинов освободивших наш город.