16 апреля

● В этот день 1885 года родился Сергей Васильевич Козловский - художник-постановщик, работавший в кино в течение полувека. Он учился в художественной мастерской художника Швайковича, одновременно был вольнослушателем Одесского художественного училища. Работал как актер и художник-оформитель в драматических театрах Николаева, Херсона, Симферополя. С 1913 года работал в кино. Как художник участвовал в работе над многими фильмами; в некоторых принимал участие как режиссер и актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Народный художник РСФСР (1944). Лучшие работы: «Поликушка», «Цветы запоздалые», «Аэлита», «Мать» (1926), «Поцелуй Мэри Пикфорд», «Сорок первый», «Конец Санкт-Петербурга», «Дон Диего и Пелагея», «Потомок Чингисхана», «Праздник святого Иоргена», «Окраина», «Марионетки», «Последний табор», «Остров сокровищ», «Пятнадцатилетний капитан» (1946), «Это было в Донбассе», «Кащей Бессмертный» 1928 Кукла с миллионами

● 16 апреля 1889 года в Одессе открыт памятник А.С.Пушкину. В торжестве принимала участие делегация Одессы. 25 июня 1880 городская Дума выделила место на Николаевском бульваре, против здания Биржи, для сооружения фонтана с бюстом по частной подписке. В том же году сформирован особый Комитет по сооружению памятника.
Первая премия на конкурсе досталась проекту под девизом: „Это — тот ничтожный мира, что, когда бряцала лира, жег сердца нам как пророк”, вторая — с девизом „Поэту — зодчий”. Оказалось, первым назван архитектор Х. К. Васильев, вторым - З. И. Жуковский. Сметная стоимость работ увеличилась, достигнув 6500 рублей. Впрочем, с течением времени, сумма выросла почти в три раза.
Переговоры со скульптором Жозефиной Полонской, супругой известного поэта Якова Полонского, начались по инициативе Х. К. Васильева. По его проекту, на постаменте предполагалось с четырех сторон высечь цитаты из пушкинских произведений, относящиеся к Одессе и Югу. Однако решили сделать лаконичную надпись на лицевой стороне: «А. С. Пушкину граждане Одессы», а с противоположной — «Сооружен в 1888 году»…

● 1906 год. Родилась Мария Петровна Бем, певица (лирико-колоратурное сопрано). Окончила Одесскую консерваторию, начала выступать в 1930 году в Одесском оперном театре, дебютировала в партии Людмилы («Руслан и Людмила»). 15 лет была солисткой Театра оперы и балета им. Шевченко (Киев). Народная артистка УССР.

● 1908 год. Скандал в театре. «Вечером в Сибиряковском театре во время первой гастроли Дункан персидский консул Иван Зайченко кастетом ударил по голове популярного в Одессе журналиста врача Ценовского, который в открытом письме, напечатанном в «Одесских Новостях», обвинял Зайченко в том, что он сманивал и соблазнял подростков-гимназисток. Зайченко совершил насилие, будучи в консульской форме. Публика с негодованием отнеслась к его поступку. Молодежь набросилась на Зайченко. Его оградили от насилия полицейские. Ценовскому выражены соболезнования. В бессознательном состоянии в карете Ценовский был доставлен на станцию «скорой помощи». «Д-р Ценовский, автор фельетонов о похождениях богача–соблазнителя, систематическим много лет губящего гимназисток, сегодня в «Одесских Новостях» заявляет, что соблазнитель этот - персидский консул Зайченко. Обыкновенно он охотился у ворот женских гимназий, где поджидал девочек-подростков, задаривал их билетами в театр, подкупал угощениями и подношениями, обещаниями каждой из своих жертв жениться и поехать с ней в Париж. Многие погубленные им девушки кончали самоубийством. Жертвы его в большинстве случаев принадлежали к почтенным зажиточным семьям».

● В 1925 году в Одессе родился Яков Яковлевич Гордиенко (Яша Гордиенко) - юный партизан-разведчик. Руководитель группы в партизанском отряде Молодцова-Бадаева в Одессе. В детстве друзья прозвали его Яшка-капитан. 15-летний Яша Гордиенко поступил в военно-морскую спецшколу. Он хотел пойти по стопам отца, Якова Кондратьевича, служившего на броненосце "Синоп". Когда началась война, Яша работал на строительстве укреплений под Одессой. В конце августа 1941 г. училище подлежало эвакуации, но вместо отъезда парню предложили поработать в подполье. Его познакомили с Павлом Бадаевым. Вскоре Яша стал командиром молодежной подпольной группы. Яков Гордиенко был расстрелян в 1942 году. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.