24 апреля

● В 1899 году родился Иван Иосифович Твердохлеб - актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР. С 1923 года выступал на сцене Харьковского народного театра им. Т. Г. Шевченко, работал в Киеве, Кременчуге, Полтаве. С 1929 - актёр Одесского украинского музыкально-драматического театра. В кино снимался с 1930 года. Сыграл около 30 киноролей. Актриса Маргарита Пресич вспоминала: «Когда он еще жил на Садовой (на доме установлена мемориальная доска), одесситы часто наблюдали такую картину: едет на маленьком рокочущем мотороллере Иван Иосифович (настоящий конек-горбунок!), люди останавливаются, машут ему, а он обязательно приветливо всем отвечает»..

● 1912 год. За последнее время в Одессе большие успехи сделало вегетарианство. Раньше функционировала одна вегетарианская столовая и влачила довольно жалкое существование, теперь их можно насчитать около полудесятка и все переполнены столиками. Явление это, однако, не знаменует собою прогресса гуманных идей, а просто явилось результатом похода врачей на мясную пищу, а в особенности - на черное мясо. Мясники также обратили внимание на это и очень недовольны. Некоторые семьи, по их словам, бравшие раньше по 10 фунтов мяса ежедневно, теперь берут всего 2 – 3 ф. или даже стараются совершенно обходиться без мясной пищи.

●1914 год. «Южная копейка». «Спортивное поле залито мягким весенним солнцем. Наскоро отстроенные после пожара трибуны волнуются и гудят, как шмелиный рой. Всюду толки. Свидетели вчерашнего поражения „Любителей Спорта” уверенно предсказывают победу одесситов, хорошо тренированных и сыгравшихся. Состав сборной команды Киева — новый, наспех скомпонованный к предстоящему матчу. В 3 с половиной часа начинается игра. Сразу обнаруживается перевес одесситов: поразительное единство и сыгранность. Вся борьба ведется у ворот киевлян, и только виртуозная защита голкипера г-на Оттена дважды заставляет одесситов отступить на середину поля. Киевляне приободрившись, интенсивнее начинают наступать и в результате первых 45 м. одесситы получают три гола (от г. Васильева и Вешке) не вбив Киеву ни одного. Во второй схватке одесситы волнуются, Васильев вбивает им еще один гол. Одесса начинаете нападать еще яростнее, и вбивает, наконец, Киеву 2 гола в течение 5 минут. Затем одесситы получают 1 гол от Мельникова, и матч кончается результатом 5:2 в пользу Киева. Голкипер Оттен удостоился продолжительных оваций.»

● 1915 год. «Одесские новости»: «На Куликовом поле была закончена реквизиция частновладельческих автомобилей, взятых для нужд военного ведомства. С завтрашнего дня начнется погрузка реквизированных автомобилей для отправки их по назначению в Петроград».

● 1931 года родился Виктор Михайлович Алоин, в будущем артист Одесского театра музыкальной комедии. Закончил Государственный институт театрального искусства. После двух лет работы в Свердловске, с 1956 года - солист Одесской оперетты.