НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Одесса – город сокровищ. 5 мест, где их стоит поискать
одесские сокровища
Читать grad.ua в  

Жемчужина у моря, один из самых колоритных городов Украины – Одесса – славится и своей интересной историей, насыщенной разными событиями. Закономерно, что существует немало легенд о местах, где могут храниться самые настоящие сокровища. О них и рассказали в новостном разделе сайта Одесские новости Novyny.live.

Сокровища Бунина

Одно из известных в городе мест – дом 27 по улице Княжеской, в котором с лета 1918 года до января 1920 года жил Иван Бунин, ставший позднее Нобелевским лауреатом в области литературы. Уже много лет ходят слухи, что перед эмиграцией за границу именно в этом доме он спрятал клад. Несмотря на это, сокровища до сих пор найдены не были.

Дворец Разумовского

Склоны Балковской, находящиеся напротив автовокзала, тоже будоражат воображение потенциальных кладоискателей. В 19 веке в этих местах располагался Малый дворец графа Разумовского, который умер в 1835 году. Слухи о том, что под строением располагаются многочисленные лабиринты, начали ходить сразу же по его кончине. Говорят, что именно в них граф Разумовский спрятал свои сокровища. А еще, интересующиеся этим местом предполагают, что простираться эти лабиринты могут и под Техническим колледжем в Одессе.

Чумка

Название этой легендарной горы отражает тот факт, что она стала могилой для тысяч жертв чумы, эпидемия которой массово уносила жизни людей в 1812, 1829, 1837 годах. Но, согласно городским легендам, хранятся там и немалые сокровища. Известный историк Одессы Александр Дерибас в 1912 году косвенно подтверждал эту информацию, говоря о том, что под этой горой свое вечное пристанище в свое время находили богатые жертвы смертельной болезни.

Разговоры о золоте Чумки ведутся по сей день, и даже историки не отрицают вероятности того, что оно там есть, и в немалых количествах. Но областная СЭС призывает людей отказаться от каких-либо попыток его извлечь, разворошив все, что хранит в себе гора, помимо сокровищ. И все же некоторые отчаянные местные жители, используя металлодетекторы, периодически пытаются их найти. Скорее всего, это безуспешно, поскольку для нахождения драгоценного металла необходима специальная техника.

Катакомбы

О них в Одессе тоже сложено немало легенд. Одна из них гласит, что некий капитан создал макет корабля из золота, но, отправляясь на войну, решил припрятать свое «детище» в катакомбах. С нее капитан не вернулся, а изделие из драгметалла найдено так и не было.

Другая версия легенды гласит, что золотой корабль был в свое время вручен одному одесскому капитану, который участвовал в спасении пассажиров «Титаника». Благодарностью за это стал золотой макет этого плывучего гиганта. Его-то бравый спасатель и спрятал в катакомбах Одессы.

Привоз

Драгоценные камни и металлы, золотые монеты, миллионы – вот, что спрятано на территории рынка, известного не только в Одессе, но и по всей Украине и даже далеко за ее пределами. Говорят, что все эти сокровища там были спрятаны Яковом Пилерманом, который некогда был его директором. Уже век эта легенда не дает покоя кладоискателям, но пока находки ожидали в советские времена только рыночных торговцев – в виде ям на местах, где располагались их лотки. Несметные же богатства пока найдены так и не были.

К слову, Яша Пилерман стал прообразом гражданина Корейки из незабвенного «Золотого теленка».

Спешить ли на поиски одесских сокровищ?

Специалистам от археологии нередко случается находить исторические ценности, которые становятся достоянием музеев. Ходят слухи, что «черным» археологам тоже иногда удается отыскать настоящие сокровища, которые потом сбываются на «черных» же рынках за большие суммы.

Но, по мнению историков, перечисленные легенды являются всего лишь легендами, а в реальной жизни у одесситов не было традиции прятать сокровища, зарывая их в землю.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии